Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Великобритания отказалась от автообмена финансовой информацией с РФ

автообмен с Великобританией

Великобритания приняла решение не осуществлять автоматический обмен налоговой информацией с Россией как минимум в 2019 году. Что касается обмена финансовой информацией по запросам, то он по-прежнему ведется.

Федеральная налоговая служба (ФНС) подтверждает, что Россия и Великобритания, как и ранее, получают финансовую информацию посредством запросов, тогда как обмен в автоматическом режиме между странами с 2019 отчетного года и в самом деле прекращается.

Некоторые СМИ поспешили объявить, что Великобритания якобы полностью отказывается сообщать ФНС России информацию об иностранных финансовых счетах российских резидентов в банках Королевства. Однако это не так. У HMRC (налоговая и таможенная служба Великобритании) и ФНС отлажен механизм обмена налоговой информацией по запросам. Кроме того, согласно с многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых делах, производится обмен межстрановыми отчетами (CbC-reporting) в том самом автоматическом порядке.

Заметим, что у любого государства, и Великобритания не исключение, есть право присоединяться к автоматическому обмену налоговой информацией или игнорировать его. При этом пока остается неясным продолжит ли в свою очередь Российская Федерация передавать сведения Великобритании.

Итак,

На сайте ОЭСР указывается, что между странами установлен двусторонний обмен финансовыми данными за налоговые периоды с 2016 года. В списке стран ФНС России, с которыми она производит автообмен, Британия также указана.

Великобритания, в свою очередь, исключила Россию из перечня стран, с которыми был запланирован автоматический обмен в 2019 году за 2018 отчетный год.

HMRC подтвердила это одному из интернет-изданий высказыванием о том, что любая юрисдикция, принимающая участие в CRS, самостоятельно определяет, с какими государствами ей обмениваться данными. Великобритания на данный момент воспользовалась этим правом в отношении России.

Для кого это хорошая новость?

Это несомненно порадует состоятельных налоговых резидентов РФ, являющихся владельцами английских компаний, или тех, кто имеет счета в банках Великобритании. Главным образом это окажется выгодно гражданам, по тем или иным причинам не желающим раскрывать такие подробности своего бизнеса.

Официальные английские источники не делятся причинами своего решения по России. Есть мнение, что Британия может ссылаться на недостаточную уверенность в Российской Федерации и свою обеспокоенность по условиях охраны конфиденциальности информации, по тому, как строго в нашей стране подходят к соблюдению налоговой тайны.

Возможно британцы решились на такой шаг, чтобы посоперничать с США в деле привлечения в свою страну капитала. США не принимают участия в CRS-обмене налоговой информацией. Как следствие, многие, равно как и россияне, предпочитают открывать счета на их территории. Если Великобритания в предстоящем году не вернет Россию в список тех, кому предоставляет финансовые данные, можно прогнозировать последующий рост интереса к данной юрисдикции.

Оценить насколько критичными окажутся последствия действий английских налоговых властей пока трудно, поскольку ФНС на данный момент не проанализирован ранее полученный объем сведений за 2017 год.

Эксперты склоняются к тому, что серьезных сложностей в работе в связи с таким положением дел возникнуть не должно, ведь налоговые органы обеих стран в спонтанном формате имеют возможность обмениваются информацией по финансовым счетам посредством портала ОЭСР.

CbC-reporting

Отчеты вида CbC-reporting Британия предоставляет России в обычном режиме. Они касается крупных международных групп компаний с высоким объемом выручки примерно в $750 млн, что соответствует около 50 млрд рублей. Такие компании передают сведения о своем присутствии в той или иной юрисдикции и по каждой из них сообщают данные о капитале, прибыли, численности персонала.

С кем ФНС России ведет автообмен?

ФНС получила информацию о счетах, трастах и доходах налоговых резидентов от 58 юрисдикций. На протяжении текущего года специалисты будут проводить сравнение переданных ими сведений с декларациями налогоплательщиков. Они оценивают планируемую долю несоответствий на уровне 10–15%.

На сегодняшний день Россия участвует в автоматическом обмене информацией о финансовых счетах с более чем 70 государствами и территориями. В Сантьяго (Чили) в рамках Форума налоговых администраций ОЭСР сообщили, что совсем скоро ожидается присоединение к этой системе еще 100 стран.

Налоговая служба нашей страны отправляет своим иностранным коллегам сведения о зарубежных клиентах банков России с активами свыше $1 млн, а также компаниях с суммами на счетах более $250 тыс. Отчеты содержат имя владельца, номер счета, текущий баланс, информацию о движениях денежных средств в течение года, прибыль от реализации акций, проценты по вкладам, облигациям, инвестиционные доходы, и прочее. Сопоставление этих данных с содержимым деклараций ведет к обнаружению нарушений налогового законодательства.
ФНС рассматривает автообмен как серьезную предпосылку к деофшоризации вместе с повышением требований прозрачности бизнеса в низконалоговых юрисдикциях.

Напомним, автоматический обмен по Единому стандарту отчетности (CRS) представляет собой составную часть масштабного плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов и нелегальным выводом средств.

Дата новости: 31 мар 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям