– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Схемы работы с Английскими компаниями

Уменьшение налога на прибыль за счет увеличения расходной части

Вы заключаете договор между своей основной компанией и своим же оффшором на выполнение каких-либо услуг (например, маркетинговых), переводите деньги на зарубежный счет своего оффшора и тем самым документарно увеличиваете расходы Вашей основной компании и уменьшаете прибыль, и, соответственно, налог на прибыль.

Использование Английской компании в агентской схеме

Клиенту зачастую необходимо показать в своем бизнесе полноналоговую (Великобритания), а не оффшорную юрисдикцию. Но это может привести к налогообложению такой компании по высоким ставкам, что не повышает эффективности схемы бизнеса и добавляет забот, связанных с отчетностью и ответственностью в оншоре.

Одним из популярных решений использования английских компаний является агентский договор с оффшорной компанией без раскрытия бенефициария (принципала).

Согласно агентскому договору британская компания, действуя от своего имени, но за счет принципала (например BVI) заключает договоры купли-продажи товаров или услуг. Выручка поступает на счет британской компании и за вычетом комиссии по завершению каждой сделки или в конце отчетного периода переводится принципалу. Возможен вариант, что выручка сразу попадает на счет принципала, который выплачивает комиссию агенту.

Доходом британской компании, подлежащим налогообложению будет считаться только полученная комиссия, независимо от того, через какой счет происходил основной оборот.

Тонким моментом данного решения является размер комиссии, который должен быть рыночным и соответствовать размеру данного бизнеса, номенклатуре товаров/услуг и географии операций. Комиссия может быть привязана к прибыли или обороту, а может составлять фиксированную величину за стандартный набор выполняемых действий. Комиссия может уменьшаться при увеличении прибыли или оборота.

В случае установления заниженной комиссии налоговые органы могут ее оспорить, рассчитав условно ее уровень. Здесь важно методом проб и ошибок установить экономически обоснованный уровень, который будет признан налоговым органом и который в дальнейшем станет прецедентом для следующих отчетных периодов.

Агентский договор «без раскрытия бенефициария», позволяет агенту не ссылаться (а иногда и запрещает) на тот факт, что он действует за счет и в интересах третьего лица.

Также важно отметить, что перечисление суммы дохода от агента к оффшорному принципалу не подлежит налогообложению у источника выплаты, т.н. «удерживаемым налогом», т.к. данный налог в Великобритании в отличие от России касается строго определенных видов пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти, но не любые другие доходы не через постоянное представительство).

Так как комиссия может составлять 5-10% от прибыли, зарабатываемой таким тандемом в бизнес транзакции, то размер налогообложения может быть снижен в 10-20 раз соответственно.

При необходимости можно показать в отчетности агента весь оборот, прошедший через агентство, а не только общий размер его комиссии.

Данная схема работает при использовании британской компании в интересах нерезидента и за пределами Великобритании, что является достаточно редким случаем и поэтому малознакомым британским аудиторам и адвокатам.

Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

или просто позвоните нам:
+7 (495) 662-49-51 (Москва)
+7 (812) 490-74-52 (Питер)

Новости и публикации

RSS
Посмотреть все