Флаг

Шотландские партнерства

1490 Евро: Всё включено!
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

690 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Skype: www.4uk.ru или spb4uk E-mail: info@4uk.ru

Прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью через оффшор

Оффшорные компании предоставляют своим основателям уникальные возможности по легальному сокращению суммы налога на прибыль. Кроме того, это также и действенный инструмент ликвидации юридического лица, в том числе общества с ограниченной ответственностью. Его грамотное использование позволяет обеспечить законность выполнения всех операций при существенной экономии временных ресурсов. 

Однако, несмотря на весомые преимущества данного способа прекращения функционирования ООО, он не получил должного распространения на практике. 

Основные причины редкого использования механизма ликвидации ООО через оффшоры 

В российской практике большое распространение получил механизм, согласно которому отечественные бизнесмены продавали собственную фирму третьим лицам. Именно так они избавлялись от компании. Однако ввиду участившихся контрольных мероприятий за совершением подобных сделок, повысилась актуальность использования инновационных возможностей, одной из которых и выступает ликвидация ООО через оффшор.

Данный способ вызывает множество споров среди специалистов. Те из них, кто выступает против прекращения деятельности компании через оффшор, объясняют это тем, что при подборе оффшорной структуры с идеальной репутацией возникают определенные сложности.

Однако при наличии толкового консультанта беспокоиться за успешный исход данного мероприятия не стоит.

Еще одной причиной, которая тормозит распространение данного механизма в российской практике, является мнение о том, что сделка с привлечением иностранного контрагента будет стоить намного дороже, чем привычная процедура. Однако это заблуждение. Общая стоимость, как правило, не превышает 2 тысяч евро. За эти деньги предприниматель может получить уникальную возможность полностью избавиться от обязанности уплачивать налог на прибыль и других обязательных платежей, включая уплату долговых обязательств фирмы.

 

Процедура ликвидации компании через оффшор 

Ликвидация ООО требует поэтапного выполнения целого ряда мероприятий. 

Во-первых, руководство компании должно внести соответствующие коррективы в состав учредителей посредством включения в список нового участника. В качестве последнего может выступать оффшорная инкорпорация либо физическое лицо - гражданин иностранного государства. Этот участник вносит вклад в уставный капитал в виде денежного взноса или определенного имущества. На данном этапе суммарная доля оффшорной компании составляет 20%.

Во-вторых, в качестве единственного владельца фирмы остается новый субъект, а все остальные учредители выходят из прежнего состава. Данный выход сопровождается отчуждением  принадлежащих им долей в уставном капитале. Переход долей к новому владельцу должен быть нотариально заверен. При этом на данном этапе прежний генеральный директор должен закрыть банковский счет компании, после чего по усмотрению собственника назначается новый директор - нерезидент Российской Федерации.  

Успешное проведение данной процедуры перекладывает всю ответственность за дальнейшее функционирование ООО, в том числе ведение и своевременную подачу отчетной документации, ликвидацию задолженности и т.д., на новый субъект - оффшорную компанию либо физическое лицо-нерезидента, на которых не распространяется действие отечественного законодательства. При этом вся процедура полностью легальна, так как в ней не задействованы номиналы. Это позволяет избежать многих негативных последствий для вновь сформированного руководящего состава со стороны уполномоченных лиц.

 

Решение учредителей 

Решив ликвидировать компанию через оффшор, учредителями должно быть организовано общее собрание, в ходе которого указывается введение в состав учредителей нового субъекта. При этом участников, принимающих такое решение, не может быть менее 2 человек. 

Руководители имеют полное право выбрать один из наиболее оптимальных вариантов дальнейшего развития событий:

1) оффшор или нерезидент выкупает долю учредителя в уставном капитале;

2) сумма уставного капитала увеличивается за счёт внесения новым лицом определенного денежного или имущественного вклада. 

При этом положения российского законодательства предполагают возможность любого из учредителей фирмы продать собственную долю. Главным условием является необходимость письменного уведомления всех остальных участников о принятом решении. Иными словами, держатели долей имеют преимущественное право выкупа доли учредителя, решившего продать свою часть. 

Если же на общем собрании было решено увеличить уставный капитал за счёт внесения денежных средств или имущества, то необходимо руководствоваться нормами Законов "О государственной регистрации юридических лиц" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". В них указано, что все принятые изменения должны быть оформлены соответствующим образом и пройти установленную процедуру регистрации в уполномоченных органах не позднее 1 месяца с момента проведения собрания. 

Российское законодательство допускает возможность продажи 100% уставного капитала новым учредителем. С юридической точки зрения, факт продажи влечет за собой немедленную передачу фирмы в собственность покупателя. Однако за совершением подобных сделок и дальнейшим проведением финансовых операций тщательно следят налоговики.

 

Оформление протокола общего собрания учредителей 

В результате коллегиального собрания принимается окончательное решение, которое должно быть зафиксировано и оформлено надлежащим образом. Это происходит путем составления протокола, который должен быть нотариально заверен. 

Протокол должен в обязательном порядке содержать следующие сведения:

1) юридический адрес фирмы;

2) дата проведения общего собрания;

3) место его проведения;

4) точное время открытия и закрытия данного мероприятия;

5) дата составления протокола;

6) перечень лиц, присутствующих на собрании;

7) доля в уставном капитале каждого учредителя;

8) общая сумма долей. 

Кроме того, в протоколе должна стоять отметка о том, что решение об изменении состава учредителя было принято единогласно. 

Если новый учредитель-оффшорная фирма приобретает долю прежних владельцев, необходимо внести данное положение в повестку дня. Здесь же должны быть указаны сроки осуществления оплаты. 

Если же уставный капитал увеличивается за счёт средств нерезидента, протокол составляется по-другому. Помимо перечисленных пунктов в протоколе отражается его вклад в общество с приложением заявлений новых участников о включение их в состав фирмы. Сроки внесения соответствующей доли также оговариваются. 

Запротоколированные записи должны быть подписаны председателем собрания и секретарем, ведущим записи.


Оформление документации 

Поскольку общее собрание учредителей, на котором принимается решение о ликвидации компании через оффшор, предполагает существенные изменения, то учредительные документы должны быть заменены. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

1) письменное заявление нового субъекта с просьбой включить его в состав ООО;

2) протокол;

3) вклад, зафиксированный актом приема-передачи;

4) формы № Р13001 и №14001, которые заполняются директором;

5) учредительные документы оффшорной компании совместно с апостилем и отметкой нотариуса;

6) письменное заявление от каждого учредителя с указанием намерения выйти из состава;

7) протокол о назначении нового директора;

8) доверенность, написанная от лица нового директора. 

Данный перечень не является закрытым и может меняться и дополняться в зависимости от складывающихся обстоятельств и требований официальных структур.

 

Регистрация изменений

Принятый устав передается на заверение в нотариальную контору, после чего его совместно с другими документами отправляют в налоговые органы. Исследовав предоставленный пакет на предмет достоверности сведений и их полноты, приняв положительное решение, служащий  вносит все изменения в Единый государственный реестр юридических и физических лиц. 

Если новый учредитель обладает статусом нерезидента, то сразу же после внесения своей доли в уставный капитал, он получает право владеть фирмой. Данный факт предполагает вывод остальных учредителей из состава компании и их последующее исключение из реестра. При этом генеральный директор и главный бухгалтер увольняются по инициативе нового руководящего состава. 

Если нерезиденту передаются 100% уставного капитала, то сделка оформляется как купля-продажа. В договоре указываются условия оплаты и основные обязанности сторон. При этом обязательно следует направить уведомление о заключенном соглашении в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды. 

Новый учредитель вступает в свои права только после совершения оплаты и его регистрации в качестве юридического лица.


Преимущества и недостатки ликвидации фирмы через оффшорную компанию 

Ликвидация через оффшор - это альтернативный способ прекращения функционирования компании, который требует от его участников особого подхода. В случае грамотного оформления, данный метод может быть весьма эффективным. Так, основными преимуществами являются: 

1) умеренные сроки (как правило, переход всех прав от прежних управляющих к новым занимает максимум 4 недели);

2) переход ответственности к новому руководящему составу;

3) снятие обязанности по уплате имеющейся задолженности;

4) возможность дистанционного проведения процедуры. 

Кроме того, компании-посредники, которые оказывают консалтинговую помощь в прекращении функционирования ООО, предоставляют возможность частичной оплаты проводимых процедур, а также гарантируют отсутствие проверок со стороны налоговиков. 

Большинство юридических компаний, оказывающих предпринимателям необходимую поддержку при ликвидации данным способом, предоставляют возможность поэтапной оплаты всей процедуры и даже гарантируют отсутствие каких-либо налоговых проверок. 

Однако, несмотря на все преимущества, данный метод имеет и свои минусы. 

В первую очередь, следует отметить высокий риск признания сделки незаконной. Так, налоговые органы с особой тщательностью рассматривают подобные манипуляции. Это обусловлено тем, что на протяжении долгого времени недобросовестные предприниматели прибегали к прекращению своей деятельности через оффшор, чтобы избавиться от собственных долгов. По российскому законодательству  смена учредителя может происходить только в целях максимизации собственной прибыли и оптимизации коммерческой деятельности. В противном случае, налоговики имеют полное право обратиться в судебные органы по факту необоснованной продажи своих долей. При условии наличия достаточной доказательной базы, суд вправе признать сделку недействительной. Положение фирмы могут усугубить наличие следующих факторов:

1) задолженности;

2) отсутствие результатов аудиторской проверки;

3) сомнительные проводки по счетам;

4) информация о предыдущих попытках ликвидировать компанию альтернативными способами. 

Кроме того, у некоторых организаций, которые сталкивается с прохождением подобной процедурой впервые, могут возникнуть трудности с оформлением документации; другие опасаются многочисленных проверок со стороны контрольно-надзорных органов; третьи отдают предпочтение более привычным способам прекращения деятельности. Однако в результате эти способы более трудоемки и дорогостоящи.

 

Риски и основные направления их минимизации 

Несмотря на то, что ликвидация через оффшор является новым эффективным методом прекращения деятельности фирмы, который позволяет существенно сэкономить собственные средства, существует вероятность того, что не все претензии к предыдущему руководству будут устранены. При наличии веских причин, они могут быть привлечены к ответственности гражданско-правового, административного и даже уголовного характера. 

Чтобы не допустить признание совершенных сделок недействительными и избежать противоречий с законодательством, необходимо соблюсти ряд условий, а именно:

  1. Репутация нового субъекта-учредителя должна быть идеальна;

  2. Все участники правоотношений должны соблюдать нормы гражданского и налогового законодательства;

  3. Финансово-бухгалтерская документация должна быть приведена в порядок;

  4. Рекомендуется проведение аудиторской проверки, по результатам которой оформляются соответствующие акты;

  5. Совершаемые сделки должны проходить в соответствии с нормами действующего российского законодательства и т.д.

Таким образом, оффшорные компании предоставляют уникальные возможности учредителям не только оптимизировать налогообложение, но и сократить финансовые и временные издержки при прекращении функционирования фирмы.

Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

Отправить или просто позвоните нам: +7 (495) 662-49-51 (Москва)
+7 (812) 490-74-52 (Питер)
Новости про оффшорыRSS

11 Фев 2016 | Долгожданное налоговое соглашение России и Гонконга

В январе 2016 года Россия и Гонконг наконец-то подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. У нашей страны уже есть аналогичное соглашение с Китаем, но для Гонконга потребовалось подписывать отдельный договор, поскольку в этом особом административном районе Китая действует своя особая налоговая система.

27 Янв 2016 | Агентство Bloomberg назвало США оффшором номер один

Эксперты агентства Bloomberg заявили, что вопреки постоянным атакам американских властей на оффшорные юрисдикции и европейские банки, отказывающиеся передавать данные своих клиентов, сегодня именно США можно назвать оффшором №1, оказывающим мощную поддержку состоятельным бизнесменам избегать уплаты налогов.

13 Ноя 2015 | Новый черный список налоговой службы РФ

ФНС России обнародовала новый перечень стран, которые не обеспечиваютнормального обмена сведениями, имеющими значение для налоговых служб. Этотперечень будет утвержден соответствующим приказом ФНС РФ.

Все новости про оффшоры