Флаг

Шотландские партнерства

1490 Евро: Всё включено!
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Skype: www.4uk.ru или spb4uk E-mail: info@4uk.ru

Смена регистрационного агента оффшорной компании

Регистрация оффшоров сопровождается оформлением всех необходимых документов, включая открытие счета компании в выбранном кредитном учреждении. В этом процессе, помимо учредителя фирмы, задействован регистрационный агент - субъект, функционирующий на основании приобретенной лицензии, предоставляющий юридический адрес иностранной организации, получающий письменные уведомления от регистрационного органа, взаимодействующий с ним по ключевым вопросам, входящим в круг интересов владельцев. Помимо этого, в круг обязанностей агента входит оплата пошлин, ведение и хранение отчетности, внесение изменений в корпоративные документы, получение свидетельств и сертификатов и т.д. 

При заключении соглашения между владельцем компании и регистрационным агентом, как правило, обе стороны намерены продолжить длительное и взаимовыгодное сотрудничество. Однако в силу определенных обстоятельств оно становится невозможным. Среди основных причин, приводящих к прекращению договора, можно выделить следующие:

  1. Агент прекратил добросовестное выполнение своих обязанностей;
  2. Стоимость агентских услуг изменилась в большую сторону;
  3. Личные мотивы управляющего оффшора;
  4. Прекращение деятельности агента и др. 

Перечисленные обстоятельства влекут необходимость сменить регистрационного агента, что является достаточно трудоемкой процедурой, которая требует от лиц, осуществляющих ее, серьезных знаний и навыков. 

По общим правилам бенефициар должен руководствоваться следующими правилами: 

1. Подготовка пакета документации, являющегося безоговорочным подтверждением права собственности управляющего на конкретную фирму и его корректное оформление. В качестве таких официальных бумаг могут выступать акции, трастовые декларации, соглашение с администратором на обслуживание компании, сертификаты и др. Наличие этих документов существенно облегчает процедуру перевода организации к другому агенту. 

2. На момент смены регистрационного агента владельцем должно быть то же лицо, личные данные которого фигурировали в первоначальных официальных документах. 

3. Оффшорная фирма считается реально функционирующей и не быть должником перед третьими лицами. Это означает, что все пошлины должны быть уплачены (в том числе, если законодательство предполагает внесение таких взносов наперед), а также оплата услуг агента должна быть погашена. Примечательно, что в различных странах установлена своя собственная система уплаты пошлин с учетом сроков. Это имеет значение для нахождения в статусе "гуд-стендинг". Что касается оплаты услуг агентов, то здесь также существуют определенные нюансы: они всегда оплачиваются наперед. Поэтому, в случае смены регистрационного агента, за фирму придется заплатить повторно. 

Таким образом, ключевым требованием для перехода компании к новому регистрационному агенту является отсутствие задолженности перед прежним работником. 

4. Регистрация оффшоров предполагает наличие в стандартном пакете документов отказного письма, которое оформляется от имени агента. Это дает полноценное право обратиться в Регистр и заявить о собственном намерении прекратить сотрудничество с ним. Теоретически это сделать не составляет особого труда. Однако подобный подход, не предполагающий сообщение агенту данной информации, может повлечь за собой негативные последствия для фирмы. Дело в том, что в агентской среде существуют негласные правила, в соответствии с которыми новый агент может отказаться работать с оффшором, некорректно расставшимся с его коллегой. 

Исходя из данного пункта, существует два альтернативных способа расторгнуть договор с агентом:

  1. Самостоятельная подача заявления в Регистр, не ставя в курс дела агента;
  2. "Мировое" соглашение, предполагающее заблаговременное уведомление агента об отказе от его услуг.

При этом второй путь является более приоритетным. 

5. В случае намерения сменить регистрационного агента, последний может потребовать дополнительное вознаграждение от владельца компании - release fee. Эта сумма выступает в качестве своеобразной компенсации. Подобная практика распространена во многих юрисдикциях, в том числе на Кипре и Британских Виргинских островах. В данном случае окончательное решение остается за бенефициаром: именно он вправе решать, платить ему или нет. Однако, несмотря на необязательность такого платежа, щедрость управляющего поможет сформировать положительную репутацию среди агентов. 

6.  Рекомендуется получить заблаговременное согласие нового агента и уточнить все юридические нюансы его дальнейшей работы с клиентом и перевода оффшора под его командование. 

7. Целесообразно обратить пристальное внимание на соблюдение профессиональной этики агентом. Бывают случаи, когда по независящим от клиента причинам, связь утрачивается. Либо случается так, что работать с прежним посредником на долгосрочной основе не представляется возможным. В этой связи необходимо подать официальный запрос и выяснить, имеются ли у него претензии к клиенту или нет. Руководство этим правилом позволит в некоторой степени обезопасить себя, так как гораздо эффективнее и выгоднее сотрудничать с тем лицом, которое в своей работе придерживается определенных инструкций. 

После того, как владелец оффшора урегулировал все необходимые моменты, необходимо подписать протокол о смене регистрационного агента. Как только данная бумага завизирована директором, автоматически запускается процедура внесения изменений и коррективов в реестрах и регистрах. Именно данное обстоятельство будет считаться юридическим фактом совершения замены. 

Как правило, срок данной процедуры не превышает 14 дней. Однако все зависит от законодательных норм, действующих на территории государства, в котором зарегистрирована оффшорная фирма. 

В случае наличия объективных причин сменить регистрационного агента, рекомендуется обратить внимание на следующие концептуальные моменты:

  1. Требования агента относительно соблюдения принципа конфиденциальности;
  2. Стоимость услуг нового субъекта: она может значительно отличаться от прежних расценок, причем в большую сторону;
  3. Возможно потребуется внесение поправок и коррективов в учредительные документы компании или даже ее перерегистрации.

Исследовав все тонкости перевода оффшора от одного регистрационного агента другому, можно сделать вывод, что подобная процедура требует от ее участников много сил, времени, а также финансовых затрат. Именно поэтому, прежде чем приступить к ее оформлению, стоит взвесить все плюсы и минусы и разобраться, какие будут последствия. Однако если в приоритете у бенефициара стоит сохранение истории существования фирмы, а продолжение сотрудничества с прежним агентом невозможно, необходимо фундаментально подготовиться и инициировать процесс замены.

Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

Отправить или просто позвоните нам: +7 (495) 662-49-51 (Москва)
+7 (812) 490-74-52 (Питер)
Новости про оффшорыRSS

19 Апр 2017 | Под руководством Хурикана Bank of Cyprus вновь стал прибыльным

Банковский сектор Кипра, который столько лет являлся оффшорным раем для российских бизнесменов, наконец оправился от пережитого кризиса. Тот факт, что Bank of Cyprus готовится разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE), как нельзя лучше подчеркивает возрождение банковской системы Кипра.

11 Фев 2016 | Долгожданное налоговое соглашение России и Гонконга

В январе 2016 года Россия и Гонконг наконец-то подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. У нашей страны уже есть аналогичное соглашение с Китаем, но для Гонконга потребовалось подписывать отдельный договор, поскольку в этом особом административном районе Китая действует своя особая налоговая система.

27 Янв 2016 | Агентство Bloomberg назвало США оффшором номер один

Эксперты агентства Bloomberg заявили, что вопреки постоянным атакам американских властей на оффшорные юрисдикции и европейские банки, отказывающиеся передавать данные своих клиентов, сегодня именно США можно назвать оффшором №1, оказывающим мощную поддержку состоятельным бизнесменам избегать уплаты налогов.

Все новости про оффшоры