Флаг

Шотландские партнерства

1490 Евро: Всё включено!
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Skype: www.4uk.ru или spb4uk E-mail: info@4uk.ru

Списки юрисдикций

В области валютно-налогового регулирования на международном уровне действуют понятия "черных", "серых" и "белых" списков юрисдикции, которые могут формироваться как отдельным государством, так и в рамках наднационального объединения. Каждый субъект (будь то отдельная хозяйствующая компания или целая страна) руководствуется в принятии решения по отнесению юрисдикции к конкретному списку собственными критериями. Причем они могут как внести определенную юрисдикцию в свой список, так и при достижении договоренностей исключить ее из него. 

 

Международные списки 

На наднациональном уровне списки, куда были включены некоторые оффшорные компании, были составлены двумя финансовыми организациями:

субъект № 1. Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР);

субъект № 2. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). 

 

ОЭСР 

В качестве базовых критериальных показателей отнесения той или иной юрисдикции к списку ОЭСР были избраны следующие:

ОЭСР сгруппировала все юрисдикции на 3 блока:

1) "белый" список: страны, внедрившие и использующие международные налоговые стандарты (Кипр, Великобритания, Джерси, Ирландия, Мэн, Сейшелы, Россия);

2) "серый" список: страны, взявшие на себя обязательство принять разработанные стандарты, но не внедрившие их в свою практику в достаточной степени:

3) "черный" список: страны, отказавшиеся принять стандарты и использовать их в своей практике (Коста-Рика, Уругвай, Филиппины, Лабуан). 

При этом ОЭСР не обладает реальными рычагами принуждения принять международные налоговые стандарты, поэтому страны могут реализовывать их на своей территории исключительно на добровольной основе. 

 

ФАТФ 

ФАТФ в качестве базового критерия отнесения к тому или иному списку юрисдикций приняла отмывание денежных средств. 

"Черный" список был впервые опубликован данной организацией в начале 2000-х годов и состоял из государств, которые не стали следовать рекомендациям ФАТФ об основных мерах, направленных на противодействие отмыванию доходов и обеспечению финансовыми средствами террористической деятельности. В первоначальном виде он состоял из 23 государств, включая Российскую Федерацию. 

Государствам-членам ФАТФ было рекомендовано обращать пристальное внимание на организацию сотрудничества с юрисдикциями, включенными в этот перечень, что для последних повлекло определенные последствия. Так, были значительно ужесточены требования, предъявляемые  к проведению операций с организациями и финансовыми институтами, включенными в состав "черного" списка. 

С течением времени состав "черного" списка регулярно пересматривался и корректировался: из него постепенно исключались страны, начинающие реализовывать мероприятия, направленные на противодействие узаконивания преступных доходов. Так, в 2006 году из него была исключен последний участник. Можно было бы прекратить деятельность ФАТФ в виду ее невостребованности. Однако уже в 2007 году ФАТФ приступила к детальному анализу соответствия законодательства различных государств собственным рекомендациям, по результатам которого публикуются ежегодные аналитические отчеты.

 

Национальные списки 

Ключевыми целевыми ориентирами создания собственных национальных списков юрисдикций является противодействие отмыванию доходов, полученных в результате занятия незаконной деятельностью, а также стремление граждан уйти от налогообложения. Изучить списки целесообразно на примере стран СНГ.

 

Российская Федерация 

Отечественными органами, занимающимися формированием списка юрисдикций, являются Центральный банк России и Министерство финансов РФ. 

Нормативно-правовым актом, содержащим перечень оффшорных зон и государств, предоставляющих льготный режим, является Приказ Минфина РФ № 108 от 13.11.2007г. Его действие распространяется только для случаев, когда налоговая ставка приравнивается к 0% при выплате дивидендов национальным компаниям их иностранными "дочками". То есть, если дочерняя фирма-оффшор находится в юрисдикции, входящей в состав перечня, сформированного Минфином РФ, при выплате ею дивидендов в пользу отечественной холдинговой структуры, ставка, равная 0%, применяться не может. Это означает, что отечественная фирма обязана уплатить налог, рассчитываемый по стандартной схеме. 

Центральный банк ведет собственный список, состоящий из 3 групп:

1) наиболее респектабельные юрисдикции;

2) все остальные субъекты;

3) наименее респектабельные юрисдикции. 

Базовым критериальным показателем отнесения юрисдикции к конкретному блоку является предоставление налоговых послаблений. 

При этом Центральным банком были разработаны правила:

1) регламентирующие корреспондентские отношения с кредитными организациями, находящимися в государствах, вошедших в его списки;

2) формирования резервов. 

Выбор приоритетных направлений действия указанных документов варьируется в зависимости от того, к какому блоку относится субъект, проводящий финансовые операции в национальных банках.

 

Украина 

Список юрисдикций формируется Кабинетом Министров Украины. Его состав отражается в подзаконных актах. Так, в Распоряжении "О перечне оффшорных зон" указано, что к "черному" списку относится 36 государств, для которых существуют некие ограничения. Они связаны с отнесением в расходную часть выплат, осуществленных в их адрес, основное из которых - сокращение валовых расходов на 15%, отнесенных на оффшорного контрагента.

 

Беларусь 

"Черный" список Беларуси формируется главным лицом страны и отражается в специально подготовленном указе. В нем содержатся нормативные положения, в соответствии с которыми каждый перевод средств от резидента Беларуси, адресованный оффшорной компании, включенной в список, облагается платой, равной 15% от общей суммы перевода.

 

Казахстан 

В Казахстане формированием подобного перечня занимается специальное Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Этим органом установлены специальные правила для исчисления доходов резидентов, подлежащих уплате, владеющих более 10% активов оффшоров.


Таким образом, практически в каждом государстве составляются собственные "черные", "серые" и "белые" списки юрисдикций, в которые включаются субъекты, финансово-правовые взаимоотношения с которыми подвергаются тщательному контролю и подчиняются несколько иному режиму налогообложения. При этом критерии для включения либо исключения из этого перечня участников каждая страна выбирает самостоятельно.

 

Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

Отправить или просто позвоните нам: +7 (495) 662-49-51 (Москва)
+7 (812) 490-74-52 (Питер)
Новости про оффшорыRSS

19 Апр 2017 | Под руководством Хурикана Bank of Cyprus вновь стал прибыльным

Банковский сектор Кипра, который столько лет являлся оффшорным раем для российских бизнесменов, наконец оправился от пережитого кризиса. Тот факт, что Bank of Cyprus готовится разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE), как нельзя лучше подчеркивает возрождение банковской системы Кипра.

11 Фев 2016 | Долгожданное налоговое соглашение России и Гонконга

В январе 2016 года Россия и Гонконг наконец-то подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. У нашей страны уже есть аналогичное соглашение с Китаем, но для Гонконга потребовалось подписывать отдельный договор, поскольку в этом особом административном районе Китая действует своя особая налоговая система.

27 Янв 2016 | Агентство Bloomberg назвало США оффшором номер один

Эксперты агентства Bloomberg заявили, что вопреки постоянным атакам американских властей на оффшорные юрисдикции и европейские банки, отказывающиеся передавать данные своих клиентов, сегодня именно США можно назвать оффшором №1, оказывающим мощную поддержку состоятельным бизнесменам избегать уплаты налогов.

Все новости про оффшоры