Menu Заявка
Флаг

Шотландские партнерства

1490 Евро: Всё включено!
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Skype: www.4uk.ru или spb4uk E-mail: info@4uk.ru

Основные формы легализации документов

Многие бизнесмены, сталкивающиеся с необходимостью открыть оффшор и вести свою коммерческую деятельность одновременно на территории нескольких государств, испытывают острую потребность в легализации документации. Это обусловлено тем, что официальные органы могут принять документы на рассмотрение только, если они прошли определенную процедуру. 

Процесс легализации представляет собой нормотворческую процедуру, согласно которой официальной бумаге, оформленной на территории одного государства, придается юридическая сила применения в пределах другого государства. 

Юристы выделяют 2 основные формы узаконивания иностранных бумаг:

1) апостилирование;

2) консульская легализация.

 

Содержательная характеристика процедуры апостилирования 

Апостилирование как одна из ключевых форм легализации представляет собой процедуру, суть которой заключается в проставлении на официальной бумаге специального знака. Эта отметка является свидетельством того, что указанные реквизиты (подпись, штамп либо печать, а также должность подписавшего) достоверны. 

Существует 2 варианта проставления отметки-апостиля:

1) на документе, являющимся предметом легализации;

2) на отдельном листе, который скрепляется той бумагой, которая подлежит узакониванию. 

Впервые о процедуре апостилирования заговорили  5 октября 1961 года. Гаагской конвенцией была утверждена данная форма узаконивания документации. В соответствии с ее нормативными положениями апостиль представляет собой отметку прямоугольной формы, с одной из сторон, равной не менее 9 сантиметрам и содержащей следующие реквизиты:

1) название государства и города - места апостилирования;

2) фамилию, имя, отчество лица, которое проставило апостиль;

3) его должность;

4) название организации, чей штамп или печать проставлены на бумаге;

5) дата его проставления;

6) наименование органа, который провел апостилирование;

7) номер апостиля;

8) печать или штамп организации, которая провела апостилирование;

9) подпись должностного лица, поставившего апостиль. 

Удостоверить сведения посредством проставления апостиля можно только в том государстве, на территории которого он выдан. Он не подлежит повторному заверению и признается органами власти всех стран, являющихся членами Конвенции, включая Кипр, Великобританию, Сейшельские острова, Россию и др. 

Относительно срока действия апостиля ограничений не существует.

 

Легализация документов консулом 

Те публичные образования, которые в своей деятельности не руководствуются нормативными положениями конвенции и не являются ее участниками, также обладают полным правом узаконить официальный документ. Для этих целей они используют другую форму - консульскую легализацию. 

Данный способ предполагает прохождение документов через рассмотрение 2 органами:

1) министерством иностранных дел;

2) посольством или консульским учреждением. 

Ключевая суть процедуры легализации бумаг посредством обращения в консульство заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности данных, в том числе подписей, и их соответствия законодательству страны пребывания. Иными словами, такая форма удостоверения подтверждает юридическую силу документов в международном обращении.

Несмотря на то, что документы в консульство передаются на иностранном языке, легализационная надпись на документе совершается на официальном языке страны обращения.  

В целях учета консульства ведут специальные записи, в которых учитываются все документы и акты, прошедшие процедуру легализации. В реестре отражается следующая информация:

1) порядковый номер записи;

2) дата;

3) подпись должностного лица консульского учреждения и ее расшифровка. 

Благодаря ведению такого реестра, соблюдается документооборот и не возникает путаницы с официальными бумагами. 

В практической деятельности, чтобы купить фирму, консульскую легализацию используют граждане таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Туркмения и т.д. 

Если сравнивать между собой основные черты обеих форм легализации данных, то последняя несколько уступает по своим качественным характеристикам, так как является более длительной и дорогостоящей процедурой. Однако, для граждан стран, не являющихся участниками конвенции, не остается другого пути, как только ждать и уплачивать необходимые средства за ее проведение.

Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

Отправить или просто позвоните нам: +7 (495) 662-49-51 (Москва)
+7 (812) 490-74-52 (Питер)
Новости про оффшорыRSS

19 Апр 2017 | Под руководством Хурикана Bank of Cyprus вновь стал прибыльным

Банковский сектор Кипра, который столько лет являлся оффшорным раем для российских бизнесменов, наконец оправился от пережитого кризиса. Тот факт, что Bank of Cyprus готовится разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE), как нельзя лучше подчеркивает возрождение банковской системы Кипра.

11 Фев 2016 | Долгожданное налоговое соглашение России и Гонконга

В январе 2016 года Россия и Гонконг наконец-то подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. У нашей страны уже есть аналогичное соглашение с Китаем, но для Гонконга потребовалось подписывать отдельный договор, поскольку в этом особом административном районе Китая действует своя особая налоговая система.

27 Янв 2016 | Агентство Bloomberg назвало США оффшором номер один

Эксперты агентства Bloomberg заявили, что вопреки постоянным атакам американских властей на оффшорные юрисдикции и европейские банки, отказывающиеся передавать данные своих клиентов, сегодня именно США можно назвать оффшором №1, оказывающим мощную поддержку состоятельным бизнесменам избегать уплаты налогов.

Все новости про оффшоры