Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Бенефициар под охраной закона

Вопрос о введении идентификации собственников возникал неоднократно. Причина тому – создание прозрачной структуры с целью доступа налоговых органов, а также заинтересованность компаний иметь сведения о физическом лице, получившем доход. Конечный получатель выгоды имеет право не предоставлять анкетные данные по запросу, поскольку действуюший закон на его стороне.

В июне 2013 года буквы закона сложились в словосочетание «бенефициарный владелец», и это стало поводом для обсуждения новой концепции по введению ответственности о предоставлении данных для собственников. Пока сложно говорить об определенных изменениях в расширении информационного поля, касающихся открытости информации, но в любом случае осуществляются попытки контроля легализованной предпринимательской деятельности.

Новый подход в работе с личной информацией обусловлен действиями по сбору досье о компаниях, осущесвляющих денежные операции. Это затронет юридические лица, участвующие в банковской системе, клиентов лизинговых, страховых компаний или организаций, имеющих отношение к рынку ценных бумаг.

Бенефициар, кто он?

Хозяин компании, получающий материальную выгоду, или контролирующее лицо, отвечающее за деятельность предприятия, и заинтересованное в прибыли. Как отмечено, с принятием этого определения мало что прояснилось по сути, но с 1.07.2013 г. бюдженые организации обратились к мерам по идетинфикации конечных владельцев.

Ссылаясь на Федеральный закон от 7.08.2011г., в основе которого лежит легализация доходов от прибыли противозаконным путем, позволительно, по словам эксперта Общественной Думы, знать о тех, кто участвует в теневой стороне бизнеса.

Поскольку правовые нормы тоже допускают исключения, эта участь не коснется благотворительных организаций или юридических лиц, изначально не предполагающих собственников, а также компаний с заранее оговоренными именами владельцев, чья деятельность у всех на виду.

В остальных случаях исключены моменты сокрытия сведений о получателях материальных бонусов. На практике все представляется несколько иначе: информация остается вне зоны доступа, поскольку правовое понятие о конфидициальности никто не отменял. Согласно закону, где речь идет о личных данных, таковыми считаются любые сведения, имеющие конкретное отношение к физическому лицу. Запрос о бенефициаре содержит анкетные данные, место регистрации, вид деятельности, доходы и другие пункты подобного значения. В другом пункте этого же закона, посвященном защите информации, запрещено распространение любых сведений личного значения без разрешения его носителя.

О противоречивости законов

Российскому бизнесу часто требуется информация о бенефициарном владельце. В 2012 г. согласно Поручению от 28.12.2011 предприятия требовали у контрагентов сведения касательно всех собственников, в том числе и конечных. По причине отсутствия полномочий для разрешения вопросов относительно определения бенефициара у всех возникли одинаковые сложности при запросе.

Но есть частичная возможность получения сведений для предоставления контрагентам. Они урегулированы Положением ч. 1 ст. 6 от 8.07.2001г. В нем указано, что документы, находящиеся в государственных реестрах не считаются секретными. На факты, не внесенные в реестр, доступность не распространяется.

Результатом принятых положений, имеющих одинаковую правовую силу, стало возрастающее противоречие юридических норм. За отказ от предоставления запрашиваемых сведений грозит разрыв соглашения с бюджетным учреждением, а за их предоставление – административный штраф до 10 000 рублей.

Крупные компании, занимающиеся государственными закупками, и работающие с масштабными проектами по своей схеме, доподлинно знают о конечном собственнике.

Отношения между бенефициарами и кредитными учреждениями

В банковской сфере касательно идетинфикации клиентов дело обстоит несколько иначе. Закон открыл кредитным организациям дорогу к персональным данным отвественного лица.

Возможно, открыто не прослеживается фактическая юридическая связь непосредственно с клиентом, но по существу именно физическому лицу принадлежит компания, претендующая на договорные отношения с банком. В законе финансовым учреждениям предлагается по мере необходимости проводить определение бенефициарного владельца – действительного собственника или лица, несущего долю ответственности за компанию. В реальности такая схема позволяет получить весь объем информации до полного прояснения ситуации.

Относительно компаний стоит заметить, что при налаживании связи с банками, у них просто нет альтернативы. При засекреченных данных им будет просто отказано в обслуживании, в противном случае – закон гарантирует их право. Немаловажен и факт достоверности персональных сведений. В варианте сокрытия от кредитных организаций данных о финансовых операциях с компанией предусмотрен административный штраф (закон N 134-ФЗ) до 500 000 руб. Не исключен и отзыв лицензии банка. По этим причинам исключений никому не будет, даже выгодным клиентам.

Сегодня для формирования базы данных о бенефициарах допускается привлечение любых источников. Закон 115-ФЗ рассматривает и то, что в итоге безуспешных попыток по идетенфикации собственника бенефициарным хозяином позволительно признать исполнительный орган владельца. По сути эти правила направлены для противостояния фирмам-однодневкам, но в действительности эти введения интерпретируются немного иначе. Вполне вероятно, что они будут применены в версии с отсутствием возможности получения сведений о бенефициаре.  Как уже говорилось, рассекретить данные будут вынуждены все юридические лица, задействованные в денежных потоках.

Относительно получения прибыли с ценных бумаг пока не все понятно. Закон от 29.12.2012г. отметил ряд норм касательно лиц, имеющих материальные бонусы от ценных бумаг. Участники операций – брокеры или управляющие, отвечающие за обращение активов, с января 2013 г. призваны изымать с прибыли НДФЛ, в соответствии с обозначенными ставками, независимо от присутствия информации от налогоплательщика. В случае с активами схема такова. При наличии персональных сведений физического лица с учетом общей цифры принадлежащих ему активов действует утвержденная ставка - 13% дохода. При отсутствии таковых, прибыль с компании или лица будет исчисляться по ставке в 30%.

Автор: Наталья Яровая

Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

Отправить или просто позвоните нам: +7 (495) 662-49-51 (Москва)
+7 (812) 490-74-52 (Питер)
Новости – регистрация иностранных компанийRSS

10 Дек 2018 | Причины рекордных показателей оттока капитала в 2018 году

Первая половина 2018 года характеризуется значительным объемом вывезенного из страны капитала, в октябре данный показатель достиг рекордной величины. В чем же причины? Рассмотрим подробнее.

10 Дек 2018 | Кипр продолжает курс по избавлению от шелл-компаний

Кипр продолжает методичную борьбу с фирмами-пустышками и пожинает её первые плоды.

06 Дек 2018 | Белиз стал прозрачнее

Еще прошлым летом парламент Белиза обновил законодательство, касающееся международных бизнес-компаний (International Business Company или IBC). В этом году соответствующие изменения вступили в силу, поэтому стоит о них напомнить.

Все новости