– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Соглашение между РФ и Кипром изменено

Соглашение с Кипром

В первой декаде сентября был подписан протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) между Республикой Кипр и РФ, ратифицировать который планируется до конца 2020 года.

Текст протокола, вносящего изменения в СИДН с Кипром, был опубликован вместе с соответствующим распоряжением Правительства. Главным нововведением является повышение ставки налога на выплаты дивидендов и процентов из РФ в адрес Кипра до 15%, согласно мартовской программы Президента о пересмотре ставок налогов по СИДН РФ с различными иностранными государствами.

До того как СИДН между РФ и Кипром было изменено компании, зарегистрированные в РФ, выплачивая дивиденды на Кипр, могли использовать 5%-ую ставку налога у источника выплаты в случае, если кипрская компания вложила в капитал российской организации сумму от 100 000 евро. В других случаях можно было воспользоваться ставкой 10%, либо вообще не платить налог у источника выплаты, если речь идет о переводе компаниям Кипра процентов по займам и кредитам.

Протокол об изменении СИДН между РФ и Кипром зафиксировал увеличение ставки налога у источника выплаты до отметки в 15%, и для дивидендов, и для процентов. Что касается налоговых льгот в виде пониженной до 5% ставки налога у источника выплаты, либо вовсе освобождения от его уплаты, они будут сохранены применительно к отдельным категориям юридических лиц при выплате дивидендов и процентов.

Ставка в 5% может быть использована, если компании-получатель дивидендов либо процентов одновременно удовлетворяет перечисленным условиям:

Ставка 5% по дивидендам доступна в отношении:

Освобождение от налога у источника выплаты процентов возможно для:

Отметим, что протокол не уточняет, любые ли иностранные биржи могут удовлетворять условиям для получения льгот. Также в нем не определено понятие «свободного обращения» акций, не установлен порядок котировки облигаций для соответствия требованиям СИДН. Вероятно, все эти детали получат разъяснения Министерством финансов позже.

Кроме того в протоколе ничего не говорится о режиме налогообложения роялти (платы за использование объектов интеллектуальной собственности) и иных видов доходов, обычно освобождаемых от двойного налогообложения. Как и прежде, роялти подлежат налогообложению лишь в государстве получателя дохода.

Действовать протокол об изменении СИДН РФ и Кипра начнет с 1 января 2021 года. До этого времени перечисление доходов в виде дивидендов и процентов возможно с применением льгот по СИДН в прежнем виде.

Минфин также сообщил о завершении согласований аналогичных изменений в СИДН, имеющихся у РФ с Мальтой и Люксембургом. Ожидаются новые результаты по переговорам министерства с коллегами из Нидерландов по вопросу внесения корректировок в СИДН, а также информация о подаче запросов об изменении льгот по СИДН в Швейцарию и Гонконг.