– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Вводится единая ставка налога на дивиденды, выплачиваемые за рубеж

Единая ставка налога у источника

25 марта Президент в своем обращении к гражданам касательно ситуации с эпидемией коронавируса озвучил комплекс экономическим мер, среди которых пересмотр действующих принципов налогообложения дивидендов и процентов, отправляемых за рубеж.

Речь идет о том, чтобы любые выплаты доходов (будь то проценты или дивиденды), выплачиваемые из России в зарубежные страны, облагались «адекватным» налогом.

Каков порядок налогообложения в этой сфере сейчас? Возьмем, к примеру, дивиденды.

Сейчас дивиденды, выплачиваемые компаниями из России на счета иностранных компаний, включенных в список стран, с которыми у нашего государства имеются соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), подлежат обложению налогом у источника в РФ по пониженным ставкам. Данное право закреплено в указанных соглашениях и требует соблюдения необходимых условий, в том числе подтверждения налогового резидентства иностранным получателем и своего права на доход, а также о квалифицированном участии в капитале.

У компаний, зарегистрированных в странах, не имеющих СИДН с Россией, с суммы дивидендов удерживается 15 %-й налог у источника в России. Классические оффшоры как раз и входят в число таких стран. Тот же размер ставки действует и для иностранных физических лиц, получающих дивиденды от компаний из РФ.

Таким образом, для большей части оффшорных юрисдикций с безналоговым режимом («налоговых гаваней») предлагаемые изменения ничего нового не принесут.

Теперь, согласно нововведениям, при выводе доходов в виде дивидендов на заграничные счета, ставка налога на них составит 15 процентов. Для этого, разумеется, понадобится изменить действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с отдельными странами. В случае несогласия партнёров на такие условия, Россия воспользуется правом выхода из соглашений в одностороннем порядке. Начать переработку СИДН хотят с тех государств, на долю которых приходится большая часть денежного потока из РФ.

Получается, что государство откажет в использовании льгот при налогообложении у источника выплаты доходов в те страны, с которыми заключены СИДН и начнет применять к ним единую ставку налога у источника, закрепленную в Налоговом кодексе РФ для нерезидентов. Таким образом, сумма налога с дивидендов не будет зависеть от того, заключено соглашение с данной страной или нет, это касается и офшоров.

Если предлагаемые изменения обретут законную силу, это будет означать отход от положений, содержащихся в статье 10 «Дивиденды» (пункт 2, подпункт «a») Модельной конвенции ОЭСР по отношению к налогам на капитал и доходы. В данной статье рекомендуется понижать размер налога у источника до 5% в том случае, когда компания-адресат владеет не менее чем 25% капитала компании, которая выплачивает средства. В прочих случаях ставку налога у источника можно устанавливать на уровне не более 15%. Именно этот максимальный размер ставки и предлагается отныне сделать единственным и общим для всех.   

В отношении каких стран следует ждать изменений СИДН, либо их прекращения?

По информации Минфина России изменения в виде повышения размера ставки коснутся лишь так называемых транзитных юрисдикций. Конкретно отмечен пока только Кипр. Скорее всего в список попадут также Люксембург, Нидерланды и другие.

Несомненно, работа по изменению СИДН займет немало времени и потребует сил для урегулирования отношений со странами-партнерами, ведь льготы по налогообложению у источника дохода кроме выполнения своей прямой функции служат еще и серьезной мерой стимулирования инвестиционной деятельности. 

Вступление в силу новой инициативы планируется с 1 января 2021 года. Доходы из РФ в текущем году будут выплачены согласно прежнему порядку.