– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Гонконг и Швейцария следующие по изменению СИДН

Гонконг

Россия может направить в Гонконг и Швейцарию предложения, подобные тем, которые получили Кипр, Нидерланды, Мальта и Люксембург – по изменению соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). Данная информация была озвучена вице-премьером Алексеем Оверчуком на совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным.

Оверчук отметил, что ведется непрерывная работа по внимательному изучению имеющихся у России соглашений с зарубежными партнерами об избежании двойного налогообложения. В данный момент найдены основания для обращения в Гонконг и Швейцарию с целью озвучить им аналогичные предложения. Нужно лишь получить соответствующее поручение главы государства.

Президент, в свою очередь, снова напомнил, что рассматриваются те страны, куда в связи с наличием СИДН возможен перевод средств, к примеру, в виде дивидендов, без уплаты налога в РФ. Вместо этого производится выплата налога в стране, в которую выводятся деньги, по сниженной ставке. Путин пояснил, что по сравнению со обычным уровнем российского НДФЛ в 13%, зарубежный налог составляет порядка 2%, что разумеется способствует выводу капиталов за границу, в офшоры.

В конце марта президент дал правительству поручение изменить СИДН с государствами, через которые осуществляется основная часть транзита денежных ресурсов российского происхождения для того, чтобы выводящиеся из России доходы облагались адекватным налогом. Государство в одностороннем порядке готово прекратить сотрудничество со странами, которые откажутся изменить условия СИДН.

На минувшей неделе были завершены переговоры об изменении соглашения с Кипром. Островное государство является для РФ важнейшей офшорной юрисдикцией, учитывая объем проходящих через него ресурсов российского происхождения. По результатам переговоров с 2021 года Российская Федерация получит возможность взимать с дивидендов, а также процентов, которые выводятся в кипрские офшоры, налог в размере 15%. Согласно оценке Минфина РФ, благодаря этому в год казна сможет пополняться дополнительным доходом в виде 130-150 млрд рублей.

Кроме того, по сообщению Министерства финансов, Люксембург и Мальта предварительно дали свое согласие на выдвинутые российской стороной предложения. Нидерланды пока обдумывают свою позицию, отпущенный для этого срок еще не истек. Российское ведомство находится в режиме ожидания их ответа. Оверчук выразил готовность напомнить голландской стороне об этом в случае если последует затягивание срока.