– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Кипр дал согласие поднять налоги на капитал из России с 2021 года

Соглашение с Кипром

Кипр пошел на предложенные Россией условия по изменению соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Новостью поделился в своем Twitter министр финансов Кипра Константинос Петридис. Он отметил, что это важное взаимовыгодное соглашение. Договоренность была достигнута в рамках завершающего этапа переговоров в Москве. Российская позже сторона подтвердила появившуюся информацию.

Работа над изменением договора курировалась заместителем председателя правительства Алексеем Оверчуком. Он заявил, что делегация Кипра полностью приняла условия РФ, подписан проект соответствующего протокола. Сам протокол планируется подписать в сентябре текущего года. Далее, до конца 2020 года, состоится его ратификация, а вступление в силу произойдет 1 января 2021 года.

Минфин республики Кипр сообщает, ему удалось добиться сохранения льготных ставок в 0% и 5% для пенсионных фондов, страховых компаний, и компаний, осуществляющих торговлю своими акциями на бирже. Помимо этого будет сохранено освобождение от налога на процентные платежи по государственным облигациям, еврооблигациям и корпоративным облигациям. Кроме того, как отмечает ведомство, останется неизменным нулевой налог на роялти.

Напомним, Министерство финансов РФ, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, озвученным в марте, грозилось осуществить односторонний выход из СИДН с низконалоговыми юрисдикциями, если те не примут новых условий российской стороны. Ведомство анонсировало подготовку к денонсации договора об избежании двойного налогообложения с Кипром. По мнению Минфина, перевод средств в финансовые учреждения острова служит схемой для выплаты доходов российского происхождения российским же бенефициарам через так называемую «транзитную юрисдикцию». В связи с этим Кипру было озвучено предложение о повышении ставок по дивидендам и процентам до 15%. Очевидно, что подобный шаг со стороны властей преследовал цель вынудить холдинги, использующие в своей работе кипрские компании, обратить внимание на российские офшоры – специальные административные районы, расположенные в Калининградской области и Приморье.