– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

ФНС может получить данные о счетах россиян от трех британских оффшоров

Коронные земли Великобритании

В свои списки государств для автообмена на 2020 год острова Гернси, Джерси и Мэн снова включили Российскую Федерацию, в то время как ФНС исключила их из собственного перечня партнеров. Сообщается, что приятое ранее решение теперь может быть отменено.

Острова Гернси, Джерси и Мэн, являясь низконалоговыми оффшорными юрисдикциями, в нынешнем году готовятся передать России данные об имеющихся на их территориях активах и банковских счетах россиян. По крайней мере эта информация содержится в опубликованных официальных списках. Заметим, что в минувшем году автоматический обмен финансовыми сведениями с ними не был произведён.

Автообмен с островами Мэн, Гернси и Джерси и списки ФНС

ФНС России в конце 2019 года актуализировала перечень государств-участников автоматического обмена. Его покинули Великобритания, Литва, а также упомянутые острова Мэн, Джерси, Гернси. Исключение Великобритании не стало сюрпризом, поскольку Соединенное королевство само отказалось от автообмена с Россией в 2019 году. В результате, сведения по английским компаниям россиян остались тайной. При этом причины, по которым данное решение принято, так и не были озвучены.

Официально от ФНС не поступало объяснений почему наряду с Великобританией ее коронные земли – Мэн, Гернси и Джерси – были вычеркнуты из списка. Однако скорее всего причина в том, что данные территории присоединились к инициативе Лондона не предоставлять России финансовые данные в автоматическом режиме. В подтверждение этому предположению есть информация из источника в Правительстве Гернси, что действительно остров не участвовал в автообмене с РФ в 2019 году, принимая во внимание подход Великобритании к этому вопросу.

В сентябре 2018 года Российская Федерация впервые приняла участие в глобальном автообмене по единому стандарту. По состоянию на декабрь пошлого года, ФНС России отправила сведения за отчетный период 2018 года налоговым органам 58 государств и получила информацию из 70 юрисдикций. Полный перечень участников автообмена с РФ содержит 77 юрисдикций.

Однако, невзирая на исключение ФНС РФ островов Мэн, Гернси и Джерси из списка партнеров по автообмену, Россия отмечена в актуальных списках этих территорий по состоянию на 1 января 2020 года. Соответственно, законные основания поделиться сведениями об активах и счетах россиян у них есть.

Автообмен еще возможен

При том, что вероятность автообмена с указанными островами в наступившем году сохраняется, присутствие РФ в официальных списках не может гарантировать передачу данных.

Как вариант, от передачи могут отказаться, ссылаясь на опасения в недостаточности защиты информации, либо по любым другим причинам.

Прецедент, реализованный Великобританией, когда она, не имея никаких предварительных договоренностей с Россией, отменила взаимный автообмен финансовой информацией, дает понять, что такой вариант развития событий всегда может быть. Джерси, Гернси и Мэн не являются полностью независимыми политическими игроками и, как административные единицы Великобритании, нередко опираются в своих действиях на политику её правительства.

В пресс-службе ФНС подтвердили, что если острова все-таки осуществят передачу РФ финансовой информации, их вернут в список сотрудничающих стран.

Валютный контроль

Присутствие Мэн, Джерси и Гернси и в списке участников автообмена имеет значение не только с точки зрения возможности обнаружения налоговых нарушений, но и для целей валютного контроля. С 1 января текущего года государство упростило требования по репатриации валютной выручки для резидентов, имеющих счета в зарубежных банках.

Отныне россияне могут вносить денежные средства от нерезидентов напрямую в иностранные банки. При этом банк должен располагаться на территории государства ОЭСР, участвующего в автообмене.

Таким образом, собственники активов в странах, не поддерживающих автообмен, как и прежде, несут обязанность ежегодно передавать в налоговую инспекцию сведения о движении средств по счетам. Осуществление каких-либо операций по подобным счетам, за малым исключением, запрещено. Штраф может составить до 100% суммы.