– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Запрет на вывод в офшоры дивидендов без налогов отложен до 2024 года

Дивиденды офшоров

Министерство финансов РФ вводит переходный период до того как будет отменен «сквозной подход» при налогообложении дивидендов, адресованным иностранным компаниям, в случае когда получателем фактически является российский резидент. Уточняется, что доработка законопроекта осуществлена в ходе обсуждения с представителями бизнеса.

Ставка в 0% возможна для применения к дивидендам таких иностранных компаний, где в конечном итоге их получателями выступают резиденты РФ. Минфин не учитывает каких-либо промежуточных получателей средств между компанией, выплачивающей дивиденды, и конечным получателем. Такими промежуточными получателями, как правило, с обеих сторон выступают офшоры.

По сообщению министерства, в результате дискуссии между чиновниками и бизнесом достигнут компромисс: до 31 декабря 2023 года будет действовать переходный период для применения данной льготы и необходимости выполнения обозначенных условий для ее получения.

Кроме того, ведомством выдвинуто предложение о сохранении льготы для российских компаний, а также для иностранных, сменивших добровольно свое резидентство на российское, до 2024 года. При этом дивиденды необходимо переводить на счета, уведомления по которым представлялись в налоговые органы РФ. Что же касается российских и иностранных компаний, использующих офшоры из черного списка, они утратят возможность применять нулевую ставку с 2021 года.

На данный момент «сквозной подход» используется бизнесом ограничено, поскольку всё еще действуют прежние механизмы избежания двойного налогообложения. Однако вскоре они могут стать неэффективными в связи с поручением президента ообеспечить введение единой ставки налога на дивиденды в 15% вместо привычных 5–10%. Страны, отказавшиеся от повышения, автоматически лишатся механизмов двойного налогообложения.