– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

За 5 миллионов в год можно не отчитываться о прибыли зарубежной компании

Налог на прибыль КИК

Госдумой принят закон, в соответствии с которым владельцы КИК (контролируемых иностранных компаний) получили возможность выбора: предоставлять отчет о прибыли и уплачивать 13%-й налог либо заплатить 5 миллионов рублей без всякой отчётности.

Соответствующий закон о фиксированном налоге для тех, кто имеет в собственности иностранные компании, Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях.  5 миллионов рублей и никакого отчета вместо налога в процентах на основании данных дополнительной отчётности о прибыли своих активов.

Законодателем был установлен не размер платежа, а объем прибыли. Так в текущем году в качестве фиксированной суммы для уплаты налога выступают 38,46 миллиона рублей. 13% от этой суммы как раз и составят около 5 миллионов рублей. На 2021 год запланирована фиксированная сумма в 34 миллиона рублей, при этом ставка налога – 15%, поскольку к тому времени начнется применение прогрессивной шкалы НДФЛ.

21 октября 2020 года Госдума в первом чтении приняла  законопроект об увеличении ставки НДФЛ с 13% до 15% применительно к доходам, превышающим 5 миллионов рублей. Действовать новая ставка налога будет с 2021 года.

Для того чтобы воспользоваться новыми возможностями и получить право не сдавать отчетность по КИК, их владельцам до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, следует подать заявление. Однако, крайней датой подачи такого заявления для налогового периода 2020 года будет 1 февраля 2021 года. Перейдя на новую систему, собственники иностранных компаний должны будут пользоваться ею как минимум в течение пяти лет, для перешедших на фиксированный налог в 2020-2021 годах этот срок сокращен до трёх лет.

Предложение по упрощению системы уплата налога с дохода от деятельности КИК внес Президент Владимир Путин в июне 2020 года. Необходимые для этого поправки к Налоговому кодексу в начале октября были представлены Министерством финансов правительству.

Фиксированный размер выплаты окажется полезным для бизнесменов, желающих уменьшить административную нагрузку путем отказа от отчетов по КИК. Кроме того, по мнению экспертов, он будет выгоден компаниям, получающим прибыль в размере свыше 38 миллионов рублей. Разумеется, выплачивать ежегодно 5 миллионов лишь с целью избавления от необходимости раскрывать данные отчётности при скромных оборотах невыгодно.

Согласно российскому законодательству, годовую прибыль от деятельности иностранных компаний начиная с 10 миллионов рублей на территории нашей страны необходимо отражать в декларации. Для физических лиц налог на подобный доход в данный момент составляет 13%, для юридических — 20%. При этом российские налоговые резиденты должны владеть долей капитала зарубежной компании в размере от 25%.