– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Повышение НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов

Повышение НДФЛ

Госдумой в первом чтении был одобрен законопроект, предусматривающий повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в случае когда такие доходы составляют более 5 миллионов рублей в год. Ставка для них с 1 января 2021 года вырастет с 13% до 15%. Полученные благодаря этому средства будут использованы для лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Во втором чтении состоится обсуждение поправок с перечнем случаев, когда уплачивать налог можно будет по прежней ставке.

Инициатива повышения НДФЛ применительно к доходам свыше 5 миллионов рублей в год была озвучена Владимиром Путиным в его июньском обращении к россиянам. Законопроект позволит создать новый источник финансирования для оплаты лечения детей с тяжелыми и редкими хроническими заболеваниями.

Что касается конкретных сумм, предполагается, что мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 60 млрд рублей в следующем году, в 2022 году это будут уже 64 млрд рублей, а в 2023 году - более 68 млрд рублей. Все эти планы уже нашли свое отражение в проекте нового бюджета.

Новый закон не предполагает подачи дополнительной налоговой декларации, соответственно роста административной нагрузки не последует.

Во втором чтении, запланированном на 10 ноября, комитет Госдумы по бюджету и налогам должен уточнить ряд случаев, когда налогоплательщики смогут воспользоваться прежней 13%-й ставкой. Например, это может коснуться налогообложения страховых выплат. Также депутатами было высказано предложение не увеличивать ставку по доходам от продажи имущества граждан.

Решение не распространять действие повышенной ставки НДФЛ на нерегулярные доходы граждан было предложено Министерством финансов. Речь идет о продаже личного имущества граждан (исключение составляет реализация ценных бумаг) и страховых выплатах. В свою очередь ставку в размере 15% начнут применять к заработной плате, получаемым дивидендам и прочим обусловленным трудовой деятельностью регулярным доходам свыше 5 миллионов рублей. Дивиденды, которые приносят иностранные компании своим владельцам, также сюда относятся при условии, что их сумма за год выйдет за рамки 5 миллионов рублей.

Подчеркнем, повышенная ставка будет применяться только к той части дохода, что превышает 5 миллионов рублей в год. Подача каких-либо дополнительных налоговых деклараций не потребуется, налоговые органы произведут необходимые расчеты самостоятельно.