– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

СИДН РФ и Мальты изменено

Мальта

В сентябре Минфин России сообщал о завершении согласований по изменениям СИДН между Россией и Мальтой, подобных тем, что были приняты с Кипром. Информация о подписании соответствующего Протокола появилась 1 октября.

В основном коррективы в СИДН РФ и Мальты повторяют те, что были согласованы по СИДН с Кипром. Так выплата дивидендов и процентов из России на Мальту сопровождается налогом у источника выплаты по ставке возросшей до 15%. Из данного общего правила сделаны исключения, предусматривающие снижение ставки налога у источника выплаты дивидендов и процентов до 5%. В каких случаях это возможно?

В отношении дивидендов и процентов:

В отношении процентов:

Полное освобождение процентов от взимания налога у источника выплаты со стороны России в данных случаях не предусмотрено, хотя в СИДН, которое согласовали РФ и Кипр, такая возможность установлена. Порядок налогообложения роялти Протоколом не затрагивается. Подобный доход, как и прежде, требует уплаты налога у источника выплаты в размере 5%.

Необходимость подтверждения статуса налогового резидента и наличия фактического права на доход для получателя процентов, дивидендов или роялти по-прежнему требуется, если он желает воспользоваться льготными налоговыми ставками. Плюс к этому, применение пониженной ставки налога у источника выплаты дивидендов и процентов возможно только после предъявления соответствующих документов, подтверждающих право на данную льготу. Это может быть информация с биржи, корпоративные документы и т.д.

Новая редакция СИДН РФ и Мальты начнет использоваться с 1 января 2021 г. До этого времени необходимо осуществить процедуру ратификации подписанного Протокола обоими государствами. Ожидается, что до конца текущего года это будет сделано.