Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Проблемы российского бизнеса в Китае пока сохранятся

Как мы уже отмечали, в последнее время банки КНР довольно недружелюбно настроены по отношению к бизнесменам из РФ. Однако, сейчас становится ясно, что причина не только в санкциях, наложенных США, но и в директивах самого Центрального банка Китая.

Сложности у бизнесменов из РФ в Китае начались еще в 2014 году, и первоначально они носили эпизодический характер: банки закрывали счета наших соотечественников и счета принадлежащих им компаний. Теперь же даже физическому лицу сложно открыть карточный счет в местном банке, не получив отказ. Причины кроются не только в санкциях.

Во-первых, в КНР была усложнена процедура контроля для новых клиентов, не являющихся резидентами, то есть для всех иностранцев, а не только россиян. Таким образом ограничения связаны с правилами Центрального обанка КНР. В 2010 году Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая потребовала усилить контроль за банковскими счетами ради эффективного выполнения санкционных решений ООН. И пусть речь идет лишь о санкциях ООН, ЦБ потребовал учитывать ограничения, которые действуют в филиалах кредитных учреждений. С учетом того, что подавляющая часть китайских банков располагает филиалами на территории США, они вынуждены учитывать американские санкции.

В 2013 году ЦБ Китая был введен регламент по оценке рисков для осуществления трансграничных операций. В нем указывалось, что санкционные ограничения государства на территории которой происходит платеж должны быть учтены. На деле это означает, что американским санкциям подвергаются практически все международные платежи, осуществляемые в юрисдикции Америки. Примерно 96% трансграничных платежей в американских долларах совершаются с использованием системы CHIPS, её оператор – частная американская клиринговая палата. Наиболее крупные банки Китая также являются участниками CHIPS, это означает, что они могут самостоятельно осуществлять переводы в долларах. Несмотря на это, китайские правила проверки платежей и клиентов при ведении подобной деятельности должны соответствовать правилам CHIPS, а значит и требованиям Управления контроля над иностранными активами (OFAC Compliance Program). Не соблюдая эти требования, банки КНР рискуют многим. Достаточно вспомнить историю с BNP Paribas, который за игнорирование санкций против Судана, Ирана и Кубы был оштрафован на сумму порядка 9 миллиардов долларов.

Юридически банки все же имеют возможность не соблюдать санкции, ведь в первую очередь они подчиняются своему Центробанку, и если санкции другого государства противоречат его нормативным документам, рядовой китайский банк может подать запрос в вышестоящую инстанцию для уточнения своих действий. Но даже в этом случае вряд ли стоит надеяться на то, что решение будет не в пользу США. Китай дорожит отношениями со столь могущественным партнером и будет действовать даже в ущерб своему крупному бизнесу.

В правилах некоторых банков Поднебесной изначально сообщается о вероятности отказа в обслуживании лицам из санкционных списков иностранных правительств. Это относится и к счетам в юанях, к которым США не имеют ровным счетом никакого отношения. Однако, банки Китая предпочитают лишний раз не рисковать.

Второй причиной проблем является путаница в толковании всевозможных санкционных списков. К России на данный момент применимы перечень SDN (список определенных юридических и физических лиц) и SSI (санкции к некоторым отраслям промышленности). Санкции, применяемые к другим государствам (например Северная Корея), намного серьезнее и предполагают запрет обслуживания в них абсолютно всех торговых операций. Работники банков порой не владеют качественной информацией на этот счет и для подстраховки отказывают в обслуживании самой обычной российской компании, тогда как ни сама она ни ее владельцы не фигурируют ни в каких списках. Решить вопрос возможно обратившись к руководству кредитного учреждения.

Существует и другая сложность - неисчерпывающий характер списков. Так, по требованиям OFAC, санкциям должны подвергаться компании подконтрольные физическим и юридическим лицам из упомянутых выше SDN или SSI, в случае если приходящаяся на них доля равна минимум 50%. Установить данные факты порой очень сложно, и банки могут на это ссылаться. Однако OFAC требует проводить жесткую клиентскую политику, и если запрещенная операция будет осуществлена, китайский банк ожидает расследование и возможная ответственность.

Принятый в США закон «О противодействии противникам Америки» предполагает привлечение к ответственности иностранных компаний, помогающих осуществлять транзакции лицам из санкционных списков. При этом право делать выводы об умышленном или неумышленном характере данных сделок дано OFAC. В итоге китайские банки вынуждены бросать все силы на проверку своих клиентов, чтобы никоим образом не нарушить санкции, а от ошибок опять же никто не застрахован.

Подводя итог, стоит отметить что банки КНР на сегодняшний день обременены обязанностью учитывать международные санкции, а интересы клиентов, связанные с серьезными рисками, отходят на второй план. Соответственно сложная ситуация с российским бизнесом в Китае пока сохранится.