Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Китайские банки отказываются обслуживать российских граждан и вынуждают их закрывать счета

Работающий в Китае бизнесмен Игорь Шибанов сообщил РИА Новости о том, какие трудности возникают у российских предпринимателей при обращении в китайские банки.

Как говорит Игорь, началось все с того, что около полутора лет назад
при регистрации новых компаний в Китае учредителям-россиянам начали отказывать в открытии счета. Чуть позже проблема затронула уже функционирующие фирмы.

В одном из банков, где у россиянина на несколько новых компании были открыты счета, ему дали всего неделю на их закрытие и вывод средств. Никаких комментариев по поводу причин такого решения дано не было. Бизнесмен пытался объяснить, что его связывают серьезные контракты, необходимо время чтобы рассчитаться с партнерами, минимум месяц, но дали лишь неделю. В результате компании решено было попросту закрыть.

Примерно год назад подобные сложности возникли у компаний Шибанова, ведущих свою деятельность в Китае порядка трех, а в отдельном случае и десяти лет. Стоит заметить, что банки, обслуживающие счета компаний были совершенно разными.

В некоторых банках открыто говорили о существовании инструкций закрытия счетов всех российских компаний, признавая при этом, что эти фирмы являются для них надежными партнерами. Однако сделать они ничего не могут. Другие банки не утруждали себя объяснениями, лишь давали срок для расторжения договоров обслуживания.

Попытки назначить переговоры с высшим руководством финансовых организаций и найти решение проблемы ни к чему не привели. Что касается рядовых сотрудников банков, они пояснили подобную политику по отношению к компаниям из РФ мерами борьбы с отмыванием капитала. По их словам, Россия входит в группу риска.

Как говорит Игорь, сейчас проблема распространилось даже на личные счета наших граждан, открытые ими в банках Поднебесной. Например, при снятии суммы с банковской карты ему был задан вопрос о том, какое отношение он имеет к Крыму.

По словам Шибанова, такие вопросы, адресованные русским клиентам, вызывали недоумение даже у присутствующих при разговоре китайских граждан. На каком основании их задавали законопослушному гражданину, который просто хочет воспользоваться собственными средствами на счете, не понятно.

Однажды в отделении China Merchant Bank россиян попросили закрыть все счета и более не приходить, в то время как там были открыты счета практически всех сотрудников фирмы. Кроме того, требовали предоставления документов сверх перечня, необходимого для прочих иностранцев.

Как становится известно, с недружелюбным отношением встречаются уже и российские туристы. При попытках граждан России обменять валюту сотрудники государственных китайских банков зачастую просто указывают на дверь.

Бизнесмен отмечает, что Китай по-прежнему привлекателен для бизнеса, здесь легко работать. Однако в последнее время банковская система государства настроена к нашим соотечественникам враждебно.

В связи с подобными мерами страдают также китайские компании, имеющие российских контрагентов. Они не имеют возможности, получить средства, переведенные юридическими лицами из РФ. На данный момент находить выход из таких ситуаций удается путем открытия счетов в банках третьих стран. Эти государства не так тщательно следуют инструкциям, выданным банками-корреспондентами из Америки". Но главные надежды предприниматели возлагают на скорейшее исключение доллара из межгосударственных расчетов и полный переход на национальные валюты.

Глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов в своем комментарии относительно ситуации подтвердил, что отказ китайских банков проводить транзакции для российских компаний является результатом их солидарности с санкциями Евросоюза и США.