– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Подать уведомление о КИК онлайн

Уведомление о КИК

На официальном сайте ФНС РФ 18 марта 2021 года была размещена информация о появлении у налогоплательщиков-физических лиц возможности в электронном виде через сервис «Личный кабинет» сформировать и отправить в налоговые органы уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Прежде физические лица могли заполнять уведомления о КИК, включая оффшоры, лишь на бумаге и подавать их, лично посетив инспекцию ФНС, поручив это уполномоченному представителю с помощью доверенности, либо воспользовавшись почтой.

Начиная с марта физические лица получили доступ к электронной версии уведомления о КИК. Она представляет собой упрощенную форму документа с предварительно заполненными полями отдельных показателей. Также здесь есть инструкции и приведены контрольные соотношения. Для того чтобы найти форму в Личном кабинете налогоплательщика-физического лица, перейдите в раздел «Жизненные ситуации», выберите «Иностранные организации (структуры)».

Кроме непосредственно формы уведомления о КИК, через Личный кабинет возможно представление в электронном виде подтверждающих документов:

Пояснений, относительно того, можно ли направить уведомление о КИК в электронной форме, а подтверждающие документы отдельно в бумажном виде, нет.

В качестве даты представления уведомления о КИК будет использоваться дата из квитанции о приеме электронного документа, которая заверяется электронной подписью налогового органа. Контролировать поступление квитанции необходимо в разделе Личного кабинета «Сообщения». Обычно это происходит в день отправки уведомления и приложений в налоговый орган, либо на следующий день.

Федеральная налоговая служба также сообщает, что налогоплательщики, принявшие решение использовать «фиксированную» систему уплаты налога на прибыль КИК, могут не заполнять отдельные поля электронной формы уведомления: дату составления финансовой отчетности КИК и аудиторского заключения по ней, а также номер основания к освобождению прибыли компании от обложения налогом. Помимо этого, согласно Налоговому кодексу РФ, такие налогоплательщики освобождаются от обязанности прилагать к уведомлению о КИК её финансовую отчетность и аудиторское заключение, то есть приложения могут вообще отсутствовать.

Срок, до которого физические лица должны направить уведомления о КИК за предыдущий год, истекает 30 апреля. Штраф в случае непредставления данного уведомления, начиная с налогового периода, соответствующего 2020 календарному году, равен 500 тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить за нарушение срока представления уведомления или указание в нем недостоверных сведений, а также за непредставление финансовой отчетности компании в отведенный срок.

Следует обратить внимание, что в случае указания в форме уведомления о КИК оснований для освобождения прибыли компании от налогообложения, нужно приложить подтверждающие их наличие документы. Обычно это переведенная на русский язык финансовая отчетность с нотариально заверенной подписью сделавшего перевод. Иначе налоговый орган может запросить такие документы, и, в случае невыполнения запроса, назначить контролирующему лицу штраф в размере 1 миллион рублей.