Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Новое в законодательстве о КИК

Государственная Дума в середине текущего месяца приняла законопроект об изменениях в Налоговый кодекс РФ, касающихся в том числе контролируемых иностранных компаний (КИК), их владельцев и видов доходов, подлежащих налогообложению.

Познакомимся с самыми важными изменениями:

1. Признание лица контролирующим лицом КИК. В Налоговом кодексе содержатся критерии для такого признания. Однако теперь лицо не может быть отнесено к таковым при соблюдении одного или обоих следующих условий:
а) оно является участником иностранной организации в связи с участием в российской компании-участнике иностранной организации;
б) является участником иностранной организации в связи с участием в иных иностранных организациях, вместе с тем:

• на иностранных фондовых биржах стран, принадлежащих к ОЭСР, ценные бумаги подобных иных компаний доступны для купли-продажи (сюда не входят страны из Перечня стран и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ, используемый ФНС России);

• лицо владеет не более чем половиной уставного капитала, а суммарный объем обыкновенных акций, находящихся на фондовых биржах, составляет белее четверти сформированного из подобного вида ценных бумаг уставного капитала организации.

2. Коррективы в понятие «дивиденды», используемое для взимания налогов.
Отныне доходы (денежные средства, имущества и права), получаемые участником/акционером в случае продажи доли или в результате ликвидации организации, за минусом средств, потраченных на приобретение таких долей, признаются дивидендами. Это касается и российских организаций, и иностранных. Понятие используется для начисления НДФЛ, а также налога на прибыль организаций.

Благодаря новому понятию перестанут возникать вопросы к какому виду отнести доходы от продажи доли или полученные в результате ликвидации организации для оптимизации налогообложения. Вычет расходов на приобретение долей из доходов от их реализации или доходов, полученных в результате ликвидации организации, предполагает также вычет расходов по увеличению уставного капитала. Подтвердить такие расходы можно, предоставив соответствующие документы. В случае их отсутствия воспользуются рыночными стоимостями имущества и прав, которые были актуальны в момент внесения.

До 1 марта 2019 г. применяется «безналоговая ликвидация» иностранных организаций, в которых участвуют физические лица, налоговые резиденты РФ. Они получают освобождение от уплаты НДФЛ в случае ликвидации своей иностранной организации. Если же организация до наступления этого срока не будет закрыта, то при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с дивидендов расходы на приобретение долей можно будет также вычесть из доходов, полученных в результате ликвидации.

3. Доходы, освобождаемые от НДФЛ.
а) До введения законопроекта физические лица-резиденты РФ, продавая недвижимость, которой они владели на протяжении пяти лет, освобождались от уплаты налога. Теперь же таким правом смогут воспользоваться и нерезиденты.
б) Прежде налог не уплачивали продавцы ценных бумаг, являющихся долями уставного капитала, которые они приобрели после 1 января 2011 года и владели ими свыше 5 лет. После вступления закона в силу от уплаты будут освобождаться и доли, приобретенные до этой даты.

4. Налог на прибыль организаций.
а) В базу налога на прибыль не станут включать доходы организации, представляющие собой денежные средства, переданные ей на условиях безвозмездности от дочерней компании. Сумма в этом случае не должна превышать ту сумму, которую некогда данная материнская организация внесла в качестве вклада в имущество дочерней. Кроме того, если получателем окажется зарубежная компания, то в РФ эти доходы не будут подвергнуты налогообложению.
б) Нулевая ставка налога, наряду с дивидендами, получаемыми российскими компаниями, будет применяться и к доходам, полученным в результате продажи долей организации или её ликвидации. По-прежнему ставка может применяться лишь в том случае, если компания владела как минимум 1/2 капитала дочерней организации (в том числе зарубежной) в течение года до принятия решения о выплате дивидендов.
Однако, в этом случае иностранная компания не может располагаться в так называемых «оффшорных зонах» из соответствующего перечня, утвержденного Министерством финансов РФ.
в) При условии наличия подтверждающих документов, на внереализационные расходы можно будет отнести убытки компании, связанные с продажей доли или ликвидацией дочерней организации. От рыночной стоимости имущества, полученного в результате продажи доли либо ликвидации организации, отнимается сумма, потраченная на приобретение доли в ней.
г) Прежде налог не уплачивали продавцы ценных бумаг, являющихся долями уставного капитала, которые они приобрели после 1 января 2011 года и владели ими свыше 5 лет. После вступления закона в силу от уплаты будут освобождаться и доли, приобретенные до этой даты.

5. Упрощенный порядок заявления о Фактическом праве на доход.
Данный порядок доступен некоторым категориям лиц, и предусматривает подачу письма о таком праве и соответствующих подтверждающих документов. Процедура актуальна для следующих лиц:
1) физические лица;
2) государственные суверенные фонды;
3) компании, обыкновенные акции которых доступны для купли-продажи на фондовом рынке РФ либо на зарубежных фондовых биржах стран, входящих в ОЭСР;
4) компании с государственным, в том числе иностранным, участием, если на долю государства приходится не менее ½ уставного капитала. Иностранное государство при этом не должно входить в перечень «оффшорных зон», утвержденный Минфином.

Итак, законопроект вносит ясность во многие трудные для понимания и применения статьи НК РФ. Окончательно он вступит в силу после утверждения в Совфеде и подписания главой государства.

Дата новости: 27 ноя 2018

‹‹ Вернуться ко всем новостям