– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Кипр вводит Реестр бенефициаров в 2021 году

Кипр

На заседании Совета министров Кипра в середине декабря было принято решение ввести Реестр реальных бенефициаров компаний и иных юридических лиц, на котором настаивал Консультативный орган по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Вести центральный Реестр бенефициаров компаний и других юридических лиц уполномочен Registrar of Companies, куда кипрские фирмы обращаются непосредственно за регистрацией.

Задача регистратора с 18 января будущего года организовать сбор информации о реальных бенефициарах юридических лиц.

С этого момента компаниям отводится ровно 6 месяцев (до 19.07.2021 года) на осуществление регистрации в Реестре бенефициаров. Версия Реестра, которая на данный момент создана, не является окончательной, а носит промежуточный характер. Сейчас она доступна лишь после запроса со стороны компетентных органов.

В финальном виде Реестр будет представлен во втором полугодии 2021 года, когда он станет доступен широкому кругу заинтересованных лиц (с отдельными исключениями), как того требуют положения 5-й антиотмывочной директивы Европейского союза – AMLD5. Её вынуждены соблюдать все европейские компании. Напомним, что 4-я антиотмывочная директива, после которой первоначально Кипр принял решение создать Реестр бенефициаров, предполагала защиту сведений о физических лицах посредством необходимости продемонстрировать законную заинтересованность в доступе к ним.

Компании на Кипре могут заранее начать сбор информации, как это и рекомендовано, поскольку по Закону об отмывании 2007 года, а точнее в соответствии с его 61-й статьей, они и так обязаны владеть ею. В случае компаний, оказывающих услуги другим компаниям, эта информация уже должна храниться у ответственных лиц.