Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Кипр вводит реестр бенефициаров с 2020 года

Кипр

В соответствии с требованиями четвертой директивы ЕС о противодействии отмыванию денежных средств (AML 4) Кипр к началу следующего года обязуется сформировать реестр бенефициарных владельцев. Вестись он будет Департаментом регистрации и ликвидации компаний (DRCOR).

В Департаменте подтверждают, что данный реестр создадут к январю 2020 года. Однако отмечается, что публичным он не станет. Право доступа будет лишь у ограниченного числа уполномоченных лиц: налоговые и правоохранительные органы, специалисты MOKAS (структура по борьбе с отмыванием денежных средств), и организации, в чью компетенцию входит работа с подобной информацией. Кроме того, сведения смогут использовать регистрационные агенты и банковские учреждения для проверки собственных клиентов.

Президент Кипрской ассоциации аудиторов Мариос Скандалис в своем комментарии относительно создания реестра бенефициарных владельцев подчеркнул, что важным аспектом является определение круга лиц, которым он будет доступен. Главная задача в этой связи обеспечить защиту бенефициаров от безосновательных преследований, учитывая доступность информации о них. В случае широкого доступа наверняка возникнут негативные последствия.

В настоящее время DRCOR работает над технической стороной будущего реестра. Помимо этого подготавливаются соответствующие поправки в Закон «О компаниях» и прочие документы.

Также в перспективе у Кипра введение реестра трастов. В планах создать его к марту 2020 года, ответственной за это станет Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам.

Заметим, что в феврале этого года отмечается уменьшение числа заявлений на открытие новых компаний на Кипре. Их всего 1 064, тогда как в феврале 2018 года было 1 207. Всего, по данным на конец февраля, число фирм, зарегистрированных на полуострове составило 217 974, в прошлому году эта цифра была несколько ниже - 216 572 компании. Рекорд по этому показателю по-прежнему относится к 2013 году – 272 157.

Контроль Кипра со стороны США

В начале этого месяца появилась информация о планах помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли в скором времени посетить Кипр. Напомним, он ведет работу в сфере финансовой разведки и борьбы с финансированием терроризма. Визит, как и годом ранее, скорее всего состоится в мае.

Предстоящему визиту приписывают чрезвычайную важность, так как в зависимости от того каким предстанет Кипр в глазах гостя, насколько хорошо он сможет продемонстрировать свои успехи в деле борьбы с отмыванием денег, во многом зависит отношение к нему США в ближайшей перспективе.

На протяжении последних месяцев Биллингсли, наряду с прочими официальными лицами США, совместно с кипрскими политиками работал над вопросами отмывания денег. Вместе с тем Константинос Геродоту, новый управляющий Центрального банка Кипра, также хочет укрепить репутацию Кипра за рубежом.

В своем недавнем ежегодном отчете об отмывании денег Госдепартамент США все же отнес Кипр к странам с высоким уровнем риска. При этом были отмечены и положительные шаги, такие как принятие AML 4 и решение к 2020 году сформировать реестр бенефициарных владельцев.

В отчете кипрская финансовая система характеризуется как уязвимая к отмыванию денег и собственными, и иностранными преступными предприятиями, а также частными лицами. Отмечается наличие юридических и бухгалтерских фирм, помогающих своим клиентам регистрировать многоуровневые структуры собственности с целью скрыть личности бенефициаров. Главные источники преступных доходов – мошенничество в сфере инвестиций, уход от налогов, реализация наркотиков, контрабанда табака и торговля людьми. Сообщается, что преступные группы пользуются кипрскими банками для отмывания нелегальных доходов, полученных в результате преступной деятельности в России и Украине.

О правовых мероприятиях Кипра в докладе также говорится. Например, в 2016 году за отмывание денег были осуждены 28 человек, в 2017 году – 33 человека. Положительную оценку США дали письмам-циркулярам ЦБ Кипра с распоряжением прекратить работать с shell-компаниями. Недаром первое такое письмо было опубликовано Центробанком в июне 2018 года через короткое время после посещения Кипра Биллингсли.

Свои вопросы относительно регистрации компании на Кипре вы можете задать нашим специалистам.

Дата новости: 17 апр 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям