Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

ЦБ Кипра запретил банкам работать с шелл-компаниями

цб кипра

Регулятор финансовой, в том числе и банковской деятельности на Кипре – Центральный Банк государства – в феврале этого года представил Директиву о предотвращении отмывания денежных средств и финансирования терроризма. Главной её новостью явился запрет для кредитных организаций острова работать с так называемыми шелл-компаниями.

В прошлом году ЦБ Кипра публиковал свои письма-циркуляры, содержащие определение шелл-компаний («компаний-пустышек»). В этих письмах регулятор постановлял кредитным учреждениям воздерживаться от деловых отношений с клиентскими компаниями, имеющими их признаки, как новыми, так и уже обслуживаемыми. В качестве инструмента для принятия соответствующих решений был рекомендован риск-ориентированный подход и нормы предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

В февральской Директиве определение шелл-компании почти не отличается о тех, что содержались в циркулярных письмах. Такой компанией признается юридическое лицо, обладающее сразу несколькими признаками:

1) эта компания не может доказать свое физическое присутствие на территории государства регистрации (функционирующий офис, расходы по его содержанию), имеет лишь почтовый адрес;

2) компания не ведет экономическую деятельность в стране регистрации и не может подтвердить её документально.

Особенность Директивы заключается в том, что в отличие от циркуляров она четко обязывает кредитные учреждения не устанавливать деловые отношения с шелл-компаниями или прекратить эти отношения. До этого рекомендовалось «избегать» и «не продолжать» их в таких случаях:

а) местом регистрации компании является юрисдикция, в которой у организаций отсутствует обязанность сдачи в госорганы финансовой отчетности, если в её отношении был проведен независимый аудит, при этом такая компания в добровольном порядке не пользуется для этого услугами независимых бухгалтеров, имеющих соответствующую лицензию и/или

б) компания имеет налоговое резидентство в юрисдикции из списка ЕС, не поддерживающей сотрудничество в сфере налогообложения, либо из списка Глобального форума ОЭСР, касающегося прозрачности и обмена налоговой информацией, либо из других подобных списков или же в принципе не имеет резидентства.

В целях исполнения наложенных Директивой обязательств банки и другие кредитные учреждения всегда должны принимать решение, используя для этого риск-ориентированный подход и имеющиеся нормы законодательства. Решение должно быть обоснованным, особым образом оформленным и содержать четкие аргументы. Кроме того, оно подлежит сохранению.

Рассматриваемый документ относится к числу нормативных и касается всех кипрских кредитных учреждений. Содержащийся в нем посыл, в отличие от рекомендаций из циркуляров, дает уверенность, что в случае обнаружения признаков шелл-компании местные банки будут отказывать в обслуживании таким компаниям, чтобы не нарушить положения Директивы.