Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Евросоюз дополнил «черный список» стран

список ЕС

Еврокомиссия обнародовала свой «черный список» стран, представляющих, по мнению Евросоюза, опасность для его финансовой системы ввиду неудовлетворительных мер по противодействию отмыванию денег и финансированию террористической деятельности.

Заявляется, что главная цель формирования подобного перечня – защита финансовой системы ЕС посредством ужесточения контроля за возможностями отмывания денежных средств и финансирования терроризма».

На данный момент список включает в себя 23 государства, а именно: Американский Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Виргинские острова, Гана, остров Гуам, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Шри-Ланка, Эфиопия.

В течение пары месяцев «черный список» должен быть утвержден. Далее последует его публикация в Официальном журнале ЕС и вступление в силу по истечении 20-ти дней. Документ не носит санкционного характера, тем не менее он причиняет ущерб репутации включенных в него стран, а также затрудняет осуществление с ними денежных операций. Банки Европы должны применять в отношении транзакций с указанными странами дополнительные меры проверки.

Еврокомиссар Вера Юрова в своей речи отметила, что Евросоюзом созданы довольно жесткие стандарты в рамках борьбы с отмыванием нелегальных денежных средств, поэтому он нуждается в гарантиях защиты своей финансовой системы от незаконных доходов из других стран.

Ранее список состоял из 16 государств. В феврале появилась информация о намерении Европейского союза включить в него 22 страны, а также Саудовскую Аравию. Однако, несколько крупных европейских государств, в том числе Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания, высказались против. Их представители доказывали в Брюсселе нецелесообразность включения в перечень новых участников, настаивали на повторном обсуждении данного вопроса. Например, Великобритания боролась против добавления Саудовской Аравии, а Испания отстаивала интересы Панамы. Сообщается, что штаб-квартиру Евросоюза посещала делегация дипломатов Саудовской Аравии. Козырями в их руках стали крупные контракты с несколькими европейскими странами, которые они грозились разорвать при фигурировании своего государства в «черном списке».

Великобритания тем временем указала на несоответствие обсуждаемого перечня сведениям от Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). FATF является международным органом, утверждающим стандарты в этой сфере. По её данным, полученным в ходе проверки в сентябре 2018 года, меры Саудовской Аравии, направленные на борьбу с финансовыми преступлениями, достаточны. Таким образом, настаивают британские чиновники, новый список послужит источником ошибочной информации для бизнесменов.

Реакция европейских стран понятна и ожидаема. Эр-Рияд – их крупный деловой партнер, которому ЕС поставляет товаров и оружия на огромные суммы. Как мы уже рассказывали, Панама служит ведущим финансовым центром в Латинской Америке, пользующимся популярностью у значительного количества компаний-резидентов ЕС.

Соединенные штаты также неодобрительно отнеслись к пополнению «черного списка». Минфин страны высказался о том, что не собирается пользоваться данным документом в вопросах борьбы с легализацией капитала в финансовых учреждениях Америки. Кроме того, было заявлено о существенных противоречиях относительно некоторых включенных в этот перечень государств, а именно: Американского Самоа, Американских Виргинских островов, Гуама и Пуэрто-Рико.

Как пояснили в Министерстве финансов США, по линии FATF они ведут совместную работу как с европейскими странами, так и с Еврокомиссией. Соответственно, государство контролирует выполнение требований FATF по борьбе с отмыванием денежных средств как внутри, так и на островных территориях. В связи с этим в США недоумевают, по какой причине Европейская комиссия не поставила Вашингтон в известность о внесении подконтрольных ему территорий в свой список.

Саудовская Аравия осталась огорчена тем, что попала в группу стран с неэффективной политикой противодействия отмыванию капитала и поддержке терроризма. Местный министр финансов даже пригласил представителей ЕС приехать в Эр-Рияд и удостовериться в наличии действенных мер защиты от финансовых преступлений. Он подчеркнул, что не теряет надежду, что они изменят свое решение, поскольку списку еще предстоит пройти утверждение в Совете ЕС и Европейском парламенте.

Напомним, кризис в отношениях Эр-Рияда и Брюсселя наметился в октябре 2018 года, когда на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле был убит журналист Джамаль Хашогджи.

Дата новости: 11 Мар 2019

Вернуться ко всем новостям