Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Евросоюз дополнил «черный список» стран

список ЕС

Еврокомиссия обнародовала свой «черный список» стран, представляющих, по мнению Евросоюза, опасность для его финансовой системы ввиду неудовлетворительных мер по противодействию отмыванию денег и финансированию террористической деятельности.

Заявляется, что главная цель формирования подобного перечня – защита финансовой системы ЕС посредством ужесточения контроля за возможностями отмывания денежных средств и финансирования терроризма».

На данный момент список включает в себя 23 государства, а именно: Американский Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Виргинские острова, Гана, остров Гуам, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Шри-Ланка, Эфиопия.

В течение пары месяцев «черный список» должен быть утвержден. Далее последует его публикация в Официальном журнале ЕС и вступление в силу по истечении 20-ти дней. Документ не носит санкционного характера, тем не менее он причиняет ущерб репутации включенных в него стран, а также затрудняет осуществление с ними денежных операций. Банки Европы должны применять в отношении транзакций с указанными странами дополнительные меры проверки.

Еврокомиссар Вера Юрова в своей речи отметила, что Евросоюзом созданы довольно жесткие стандарты в рамках борьбы с отмыванием нелегальных денежных средств, поэтому он нуждается в гарантиях защиты своей финансовой системы от незаконных доходов из других стран.

Ранее список состоял из 16 государств. В феврале появилась информация о намерении Европейского союза включить в него 22 страны, а также Саудовскую Аравию. Однако, несколько крупных европейских государств, в том числе Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания, высказались против. Их представители доказывали в Брюсселе нецелесообразность включения в перечень новых участников, настаивали на повторном обсуждении данного вопроса. Например, Великобритания боролась против добавления Саудовской Аравии, а Испания отстаивала интересы Панамы. Сообщается, что штаб-квартиру Евросоюза посещала делегация дипломатов Саудовской Аравии. Козырями в их руках стали крупные контракты с несколькими европейскими странами, которые они грозились разорвать при фигурировании своего государства в «черном списке».

Великобритания тем временем указала на несоответствие обсуждаемого перечня сведениям от Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). FATF является международным органом, утверждающим стандарты в этой сфере. По её данным, полученным в ходе проверки в сентябре 2018 года, меры Саудовской Аравии, направленные на борьбу с финансовыми преступлениями, достаточны. Таким образом, настаивают британские чиновники, новый список послужит источником ошибочной информации для бизнесменов.

Реакция европейских стран понятна и ожидаема. Эр-Рияд – их крупный деловой партнер, которому ЕС поставляет товаров и оружия на огромные суммы. Как мы уже рассказывали, Панама служит ведущим финансовым центром в Латинской Америке, пользующимся популярностью у значительного количества компаний-резидентов ЕС.

Соединенные штаты также неодобрительно отнеслись к пополнению «черного списка». Минфин страны высказался о том, что не собирается пользоваться данным документом в вопросах борьбы с легализацией капитала в финансовых учреждениях Америки. Кроме того, было заявлено о существенных противоречиях относительно некоторых включенных в этот перечень государств, а именно: Американского Самоа, Американских Виргинских островов, Гуама и Пуэрто-Рико.

Как пояснили в Министерстве финансов США, по линии FATF они ведут совместную работу как с европейскими странами, так и с Еврокомиссией. Соответственно, государство контролирует выполнение требований FATF по борьбе с отмыванием денежных средств как внутри, так и на островных территориях. В связи с этим в США недоумевают, по какой причине Европейская комиссия не поставила Вашингтон в известность о внесении подконтрольных ему территорий в свой список.

Саудовская Аравия осталась огорчена тем, что попала в группу стран с неэффективной политикой противодействия отмыванию капитала и поддержке терроризма. Местный министр финансов даже пригласил представителей ЕС приехать в Эр-Рияд и удостовериться в наличии действенных мер защиты от финансовых преступлений. Он подчеркнул, что не теряет надежду, что они изменят свое решение, поскольку списку еще предстоит пройти утверждение в Совете ЕС и Европейском парламенте.

Напомним, кризис в отношениях Эр-Рияда и Брюсселя наметился в октябре 2018 года, когда на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле был убит журналист Джамаль Хашогджи.

Дата новости: 11 мар 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям