– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Brexit состоялся

Великобритания вышла из ЕС

22 января Парламентом Великобритании был принят законопроект о выходе государства из Европейского союза. Далее документ получил санкцию королевы и уже 29 января соглашение о выходе одобрил Европейский Парламент. Напомним, соответствующее решение подтверждено итогом референдума 2016 года. 

Еще тогда, в 2016-м, членство Соединенного Королевства в ЕС было ограничено датой 31 января 2020 года. При этом остаток 2020 года было решено сделать переходным периодом, по истечении которого Евросоюз и Великобритания определятся с тем, каким образом они будут взаимодействовать в дальнейшем. 

Бесспорно, за Brexit последуют серьезные изменения в большинстве направлений регулирования: таможенном, финансовом, налоговом, миграционном и других. Однако Великобритания намерена продолжить взаимное сотрудничество с ЕС во многих сферах.

Примером может служить имплементация государством отдельных директив ЕС в собственное законодательство, по срокам выходящая за временные рамки Brexit, соответственно, никак им не ограничиваемая.

Так Директива 2011 года «Об административном сотрудничестве в сфере налогообложения» 2011/16/EU в своей редакции от 25 мая 2018 года обозначает срок вступления в силу правил обязательного обмена сведениями в отношении трансграничных схем, подлежащих декларированию, с 1 июля 2020 года. Значит, правила начнут действовать уже после Brexit, хотя ещё до окончания переходного периода.

Планируется, что на «посредников» в Соединённом Королевстве будет наложена обязанность представлять в Налоговую службу информацию о планах организации их клиентами трансграничных схем, соответствующих определенным критериям. Далее сведения будут оправляться в налоговые органы соответствующих стран Евросоюза для оценки ими возможного риска от подобных схем и принятия решений. «Посредниками» являются организации, занятые разработкой и продвижением трансграничных схем, а также компании, оказывающие помощь в их реализации.

Другая Директива «О механизмах разрешения налоговых споров в Европейском Союзе» EU 2017/1852 от 2017 года регламентирует вступление в силу правил, связанных с разрешением споров в области двойного налогообложения, с 14 февраля 2020 года.

Несмотря на это нет никаких гарантий, что постепенно государство будет уменьшать влияние европейских Директив на свое законодательство. Возможен и полный отказ от него в виду отсутствия надгосударственного регулирования ЕС.  

При этом после реализации Brexit ожидается, что в Великобритании сохранятся комфортные условия для международного бизнеса, а именно:

Если Лондон все же потеряет свой статус главного финансового центра Европы, хорошие шансы оказаться на его месте есть у Дублина. Ранее мы писали, почему ирландские компании становятся более привлекательными.