– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Белиз покинул «черный список ЕС»

Черный список ЕС

В начале ноября Совет ЕС оповестил о своем решении исключить Белиз из так называемого «черного списка» оффшорных юрисдикций.

Известно, что данный шаг планировался заранее в связи с реализацией правительством Белиза необходимого комплекса мер по ликвидации режима полного освобождения от уплаты налогов доходов иностранных компаний. По мнению чиновников Европейского союза, отдельные составляющие подобных режимов являются «вредоносными» в вопросах налогового администрирования.

Отметим однако, что изначально срок реализации мер ограничивался 2018 годом. Несмотря на его срыв, государственные органы юрисдикции взяли на себя обязательство довести до конца начатую работу по реформированию налоговой системы в течение 2019 года. В результате Белиз был вычеркнут из «черного списка» и помещен в «серый список».

После того как Белиз был исключен, «черный список» ЕС выглядит следующим образом: Американское Самоа, Вануату, Виргинские острова США, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Фиджи.

Также Совет ЕС вычеркнул из «серого списка» Северную Македонию вследствие ратификации ею Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Напомним, что в сером списке фигурируют несотрудничающие юрисдикции.

«Серый список» в данный момент включает в себя такие территории и государства: Австралия, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Армения, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Британские Виргинские острова, Вьетнам, Иордания, Кабо-Верде, Каймановы острова, Кюрасао, Мальдивы, Марокко, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Науру, Острова Кука, Палау, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Таиланд, Турция, Черногория, Эсватини.

Как известно, впервые «черный список» был сформирован Советом ЕС в декабре 2017 года и содержал наименования государств и территорий с преференциальными, то есть имеющими низкое или нулевое налогообложение, налоговыми режимами. Отмечалось также несоответствие данных юрисдикций другим общепринятым стандартам налоговой прозрачности. Тогда же было заявлено о намерении пересматривать и корректировать «список» на регулярной основе.

В «Серый список» входят оффшорные юрисдикции, которые высказали готовность ликвидировать несоответствия общим стандартам в сфере обмена налоговой информацией и администрирования, и в настоящий момент активно этим занимаются. Совет ЕС осуществляет постоянный мониторинг, по результатам которого юрисдикции либо исключаются из «серого списка», либо перемещаются в «черный». Какие-либо меры в адрес юрисдикций из «серого списка» Советом ЕС не предусмотрены, а вот резиденты юрисдикций, относящихся к «черному списку», рискуют ощутить на себе действие следующих мер:

До исключения Белиза в последний раз «список» подвергался редакции в минувшем октябре. Тогда из него исчезли Маршалловы острова и Объединенные Арабские Эмираты.

В следующем году «черный список» Евросоюза будет редактироваться минимум дважды в год.