Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Триллионы исчезают в оффшорах

Неправительственная британская организация Tax Justice Network утверждает, что в оффшоры утекает гораздо больше денег, чем принято думать. В докладе «The Price of Offshore Revisited», специально подготовленном по заказу этой борющейся с уклонением от налогов организацией, сообщается,  что мировые миллиардеры по состоянию на конец 2010 года укрыли от налогов не менее 21 триллиона долларов, то есть сумму, примерно равную экономикам США и Японии вместе взятым.
Автором доклада является бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. Именно он установил, что объем средств на незадекларированных оффшорных счетах составляет как минимум 21 триллион долларов. По словам Генри, эта цифра является консервативной оценкой, ибо возможно, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 триллионов долларов. Представленная оценка учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты и предметы роскоши. Генри использовал в работе сведения Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.
Исследователь подчеркивает, что перемещение денег сверхбогатых людей по всему миру возможно только благодаря «трудолюбивому рою профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».
На конец 2010 года 50 крупнейших мировых банков управляли 12,1 трлн. долларов средств частных клиентов, причем половина этой суммы приходилась на десять банков. В 2005 году сумма составляла 5,4 трлн. долларов, говорится в документе. Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания Генри считает UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs. По его оценкам, всего в мире менее 100 000 человек владеют выведенными в оффшоры средствами на 9,8 триллионов долларов.
«Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран, – подчеркнул автор доклада. – С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем».
В докладе значительное место отведено развивающимся странам: рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 триллион долларов внешнего долга.
По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане этих стран вывели в оффшоры от 7,3 до 9,3 триллионов долларов. В особенно уязвимом положении находятся страны-экспортеры нефти, значительная часть их доходов не инвестируется на внутреннем рынке, а уходит в оффшорные зоны.
Из России, по данным доклада, с 1990 по 2010 год было выведено 798 миллиардов долларов. Из Китая за более длительный срок (с 1970-х годов по 2010 год) было выведено 1,189 триллиона долларов. На третьем месте по оттоку капитала на оффшорные счета - Корея (779 миллиардов долларов). За ней идут Бразилия (520 миллиардов), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406), Аргентина (399), Индонезия (331) и Саудовская Аравия (308). С Украины с 1990 по 2010 год на оффшорные счета было переведено 167 миллиардов долларов, из Казахстана – 138 миллиардов долларов.
Однако и в развитых странах уклонения от уплаты налогов остается весьма важной проблемой.
На днях стало известно, что правительство Германии даже покупает украденную из иностранных банков информацию о банковских счетах предполагаемых неплательщиках налогов.
Tax Justice Network считает главным налоговым убежищем мира Швейцарию, которая по-прежнему неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов, несмотря на активную позицию правительства Швейцарии в деле налогового сотрудничества. На втором месте Каймановы острова, на третьем – Люксембург. Далее следуют Гонконг, США, остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн.

Дата новости: 23 июл 2012

‹‹ Вернуться ко всем новостям