– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Из «списка ФНС» вычеркнуты Панама и Сан-Марино

ФНС России

18 ноября состоялась официальная публикация октябрьского Приказа ФНС, утвердившего обновленный перечень юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Перечень покинули оффшорные юрисдикции Панама и Сан-Марино.

Присутствие того или иного государства либо территории в списке тех, кто не участвует в обмене налоговой информацией с Российской Федерацией (далее – «список ФНС»), при определенных условиях может послужить причиной наступления нижеперечисленных правовых последствий:

  1. прибыль КИК облагается налогом в стране её регистрации по эффективной ставке, которая должна составлять минимум 75% средневзвешенной ставки российского налога на прибыль организаций;
  2. КИК ведет страховую либо банковскую деятельность, имея соответствующую лицензию;
  3. КИК осуществляет эмиссию обращающихся облигаций.

Таким образом на все эти льготы контролирующие лица КИК не могут рассчитывать в том случае, когда государство или территория, где осуществлялась регистрация иностранной компании, значится в «списке ФНС».

Для того чтобы требование прилагать аудиторское заключение к финансовой отчетности иностранной компании не было обязательным, необходимо, чтобы одновременно соблюдались два следующих условия: существование у оффшорной юрисдикции действующего соглашения с РФ об избежании двойного налогообложения и отсутствие её в «списке ФНС». Соответственно, если КИК является резидентом юрисдикции из «списка ФНС», контролирующие её лица обязаны приложить к подаваемой в налоговые органы РФ финансовой отчетности еще и аудиторское заключение.

Приказ вступит в силу 1 января 2020 г. С этой даты «список ФНС» будет состоять из 98 стран и 18 территорий.