– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

ЕС закроет привычную для российского бизнеса офшорную схему

Данная схема популярна среди бизнесменов различных стран, в том числе и России. Её возникновение относится к 1990 году, когда Европейским советом была принята директива о системе обложения налогами дивидендов материнских и дочерних компаний. Директива разрабатывалась с целью освобождения от двойного налогообложения прибыли дочерних и материнских компаний, находящихся в разных странах Евросоюза. Таким образом «дочки» смогли освободиться от налогов, уплачиваемых материнской компанией.

Работает схема следующим образом: резидент РФ, являющийся бенефициаром, контролирует бизнес в нашей стране опосредованно, через фирму в одной из стран ЕС, например, в Голландии, с которой у РФ давно заключено соглашение о защите инвестиций. Оно защищает собственника от неправомерного изъятия принадлежащего ему в России имущества через иностранные суды. Если же данной голландской компанией владеет структура, находящаяся в офшоре, при уплате дивидендов из Голландии офшор будет удерживать налог с дивидендов в размере 15%. Именно поэтому для снижения налоговой нагрузки рекомендовалось ставить над, например, Нидерландами компанию с Кипра, где не требуется отчислять налоги при выплатах в офшор и откуда согласно местным законам деньги уходят без налогов.

Кипр не подписывал соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, а также Люксембургом. По этой причине с 1990 года директива давала возможность значительно уменьшать налог Люксембурга и Нидерландов у источника дивидендов с размера в 15% практически до нуля. При этом не существовало никаких серьезных требований к самому получателю денег.

О широкой популярности описанной схемы свидетельствуют заявления экспертов, что большая часть компаний на Кипре, которыми владеют наши соотечественники, функционируют там лишь формально без офиса и сотрудников.