Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Осень. Деньги улетают из России...

Прогнозы все радужнее, а действительность - наоборот. Несмотря на недавние заявления чиновников об ожидании притока капиталов в Россию, отток капиталов только усиливается.  И закрывать на это глаза не может даже Минрегионразвития. В начале недели в Совете Федерации замминистра экономразвития Андрей Клепач сообщил, что его ведомство учло текущий прогноз Центробанка и изменило свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 г. до отметки 60-65 млрд. долларов (с 50-60 млрд. долларов).
Судя по всему, надежды правительства на улучшение ситуации в связи с недавней крупной сделкой «Сбербанка», не оправдались. В частности,  А. Клепач сообщил, что полученные средства «могут улететь за один месяц или несколько недель, поэтому прогноз остается на уровне 60-65 миллиардов долларов». Это не помешало замминистра продолжать оптимистично ожидать светлого будущего. Просто сроки он теперь называет с большей осторожностью: движение в сторону нулевой отметки в следующем году и приток в 2014-2015 гг «при благоприятных обстоятельствах».
Не так давно глава ведомства Андрей Белоусов приводил данные, согласно которым за январь-август 2012 г. отток капитала из РФ составил 52 млрд. долларов. А по сведениям Центробанка, в первом полугодии 2012 года чистый отток капитала составил 43,4 миллиарда долларов. По итогам 2011 г. отток составил 80,5 миллиардов долларов.
Под оттоком капитала принято понимать объем денежных средств, направляемых из одной страны в другие в виде инвестиций, ссуд, средств для покупки финансовых активов, долей в иностранных компаниях и т.п.  Причин этого явления много, и внешних, и внутренних. Виновата и непростая ситуация в мировой экономике, заставляющая крупные иностранные компании и иностранные банки экономить и выводить капиталы из дочерних структур, в частности, в России. Огромное значение также имеет тот факт, что у российской экономики нет перспектив роста: вопреки высоким ценам на нефть прирост ВВП относительно не велик, отсюда невысокие финансовые результаты российских компаний и отсутствие значительного роста их акций на фондовом рынке. Как результат. иностранные инвестиционные фонды выводят деньги с российского рынка. А следом и российские инвесторы уходят на зарубежные рынки.
И конечно, играет свою пагубную и далеко не последнюю роль общая ситуация в России: ужасающая коррупция, бюрократия и отсутствие грамотного управления страной.
Впрочем, не все согласны с терминологией. Это явление можно назвать оттоком капитала. «Я никогда не разделял и не разделяю позицию, что идет отток капитала, — говорит он, — Идет перевод денежных средств. И все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы. И нет оснований использовать эту терминологию. То, что сплошь и рядом называют „оттоком капиталов“, является возвратом средств по ранее полученным кредитам».
Возможно,  и такое мнение имеет под собой основание, но факт остается фактом: денежные средства уходят из страны и не реинвестируются. И это на фоне высоких цен на нефть и положительных темпов роста российской экономики, хоть и не достаточных. А если говорить о возврате кредитов, то до конца 2012 года крупным банкам и небанковским компаниям нужно погасить внешнюю задолженность на сумму 30-35 млрд. долларов, что составляет лишь половину прогнозируемого оттока. Не утешает и тот факт, что в пролонгации кредитов большинству заемщиков отказывают. Это свидетельствует о снижении доверия к российской финансовой системе.

Дата новости: 4 окт 2012

‹‹ Вернуться ко всем новостям