– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

В Панаме создадут закрытый реестр бенефициаров

Реестр бенефициаров в Панаме

Последняя декада марта в Панаме ознаменовалась вступлением в силу закона, регламентирующего формирование единого реестра бенефициарных владельцев юридических лиц. Целью закона стало обеспечение доступа к сведениям о бенефициарах местных компаний, хранящихся у регистрационных агентов, для уполномоченных органов государства.

Закон опирается на довольно широкое и комплексное определение «бенефициара», включающее, помимо прямого или косвенного (от 25% акций или прав голоса) владения компанией, еще и наличие «существенного влияния», а также осуществление «контроля» над ней, например, оказание воздействия на договорные отношения, управление счетами и прочее.  

Каждая компания в Панаме, согласно закону, обязана предоставлять собственному агенту (юридической фирме или лицензированному юристу) все необходимые данные, в том числе о бенефициарных владельцах.

С начала текущего года у панамских агентов появилась обязанность регистрироваться в Управлении по надзору за нефинансовыми организациями. Если она не исполнена, то компании, администрируемые такими агентами, рискуют временно лишиться прав юридического лица пока нарушение не будет устранено. В этом случае компания не сможет провести какие бы то ни было изменения, получить любые сертификаты и т.д. 

За сохранность и конфиденциальность данных в непубличном реестре бенефициаров, который предстоит создать, отвечает Управление по надзору за нефинансовыми организациями, на которое были возложены эти функции.

Ниже пречислены сведения, которые должны передавать в систему любые панамские компании, включая оффшоры в Панаме, через регистрационных агентов, с которыми они сотрудничают:

О самом юридическом лице:

О бенефициарном владельце:

Срок, в течение которого данная информация должна быть передана в реестр, составляет 30 рабочих дней, следующих за датой регистрации юридического лица или начала сотрудничества с новым агентом. Агенты должны следить за актуальностью данных и вносить необходимые корректировки в систему в течение 30 рабочих дней с момента получения информации о каких-либо изменениях.

Вся информация, поступившая от агента, подлежит хранению в реестре до тех пор, пока юридическое лицо существует и в течение минимум 5 лет после его закрытия.

Если агентом были допущены нарушения в части предоставления или обновления информации по юридическим лицам, с которыми он работает, на него налагается штраф в размере от 1000 до 5000 панамских бальбоа (1 PAB = 1 USD). Кроме того, пока нарушения не устранены, каждый день будут начисляться пени в виде 10% от изначальной суммы штрафа.

Как только единая система данных о бенефициарах будет создана, и Управление по надзору за нефинансовыми организациями направит регистрационным агентам соответствующие уведомления, они в течение 6 месяцев должны начать регистрацию бенефициарных владельцев всех администрируемых ими компаний.