Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

В латвийском ABLV «заморожены» принадлежащие вкладчикам 90 миллионов евро

банк ABLV

Служба финансового контроля Латвии (СФК) запросила у ликвидаторов банка ABLV информацию по сделкам, кажущимся ей подозрительными. Планируется, что возвращать крупные вклады начнут в сентябре. Предварительно будет производиться доскональная проверка легальности денежных средств. К настоящему моменту «заморожено» 90 миллионов евро, то есть свои деньги получат отнюдь не все бывшие вкладчики.

Проверка вкладчиков ABLV

Как только у банка ABLV отозвали лицензию, сразу же была начата работа по проверке клиентов с крупными вкладами свыше 100 тысяч евро. Эта мера нацелена на то, чтобы помешать диверсифицировать активы, приобретенные незаконным путем. Метод комплексного анализа для выявления негативных факторов по вкладам и вкладчикам был принят весной этого года. По мнению Артурса Эглитеса, представителя ABLV, он довольно суров, подобная мера еще ни разу не применялась в Латвии, да и в Европе.

Строгий подход к ликвидации ABLV и тщательная проверка счетов явились результатом серьезных обвинений в отмывании денег. Их адресовало банку подразделение Минфина США FinCEN.

На сегодняшний день возврата своих средств ожидают тысячи вкладчиков, приняты заявки на сумму порядка 2 млрд евро. В результате изменений валютного курса в июне этого года вклады обесценились на 3,8 млн евро. Это не добавляет оптимизма, поскольку свои деньги вкладчики пока получить не могут. Проверки со стороны финансовых регуляторов тем временем продолжаются, и как много времени они займут неизвестно, возможно не один год.

Случайность или нет?

В августе от СФК была получена информация, что ликвидаторы по какой-то причине не осуществляют передачу данных о своих клиентах. Это, разумеется, усложнят и тормозит процесс проверки. Глава СФК Ильзе Знотия сообщила, что служба была полностью готова приступить к работе уже с 1 июля 2019 года, но к тому моменту от банка сведений так и не было. В ABLV комментариев по ситуации не дают, это позволяет думать, что сокрытие информации может быть намеренным.

Одной из причин отсутствия сообщений от ликвидаторов Знотия считает начало выплат с низкорисковых клиентов. Это не самый эффективный метод выявления нелегальных сделок. Кроме того, глава СФК посетовала на качество ранее полученных от банка сведений. Они, по её словам, не были полноценными, потому работать пришлось в сложных условиях отсутствия достаточной информации. Зачастую сведения были ошибочными в виду самых примитивных ошибок. Однако, как утверждает Знотия, обмануть СФК довольно сложно, это лишь затянет процедуру ликвидации банка.

Вывод

Чтобы изучить весь объем информации специалистам СФК нужно не менее 2-3 лет. Валютный рынок нестабилен. Это означает, что через пару лет, когда вкладчики смогут получить свои деньги обратно, эти сбережения существенно обесценятся. Это малоприятная правда и урок для многих.

Заметим, что кроме ABLV, в Латвии в отмывании денег через офшоры был обвинен еще один банк – PNB.

Чтобы защитить себя от проблем, с которыми столкнулись вкладчики ABLV и PNB, открывайте счет в иностранном банке после консультации со специалистами. Мы поможем выбрать финансовое учреждение исходя из ваших потребностей, оформим необходимые документы, предоставим всю необходимую информацию.

Дата новости: 28 авг 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям