Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Условия признания дивидендов в Великобритании незаконными

Частная компания с ограниченной ответственностью (LTD) в Великобритании – самая востребованная организационно-правовая форма предприятия. Акционеры получают свою долю от прибыли компании в виде выплачиваемых им дивидендов. Иногда они могут быть признаны незаконными. Разберемся в каких случаях это возможно.

LTD используют и начинающие бизнесмены, и те, кто давно работает на рынке. Суть ограниченной ответственности в том, что акционеры отвечают по обязательствам компании лишь в пределах суммы своего вклада в её капитал. В малом и среднем бизнесе зачастую акционеры одновременно являются руководителями. В таких случаях по обыкновению они назначают себе невысокую заработную плату, а остальные средства получают в форме дивидендов. В экономическом плане и в целях налоговой оптимизации на протяжении некоторого времени данный механизм был эффективен.

Однако, для того чтобы приступить к выплате дивидендов, компания должна удостовериться в соблюдении двух условий:
1. Объем свободной прибыли достаточен для того, чтобы выплачивать дивиденды.
2. Выплата дивидендов в любом случае должна опираться на тот или иной отчет компании: специальный (начальный, промежуточный) или годовой. Отчеты отображают активы компании и её обязательства, содержат информацию о сумме акционерного капитала и резервах на возникающие обязательства, например налог на прибыль.

При соблюдении указанных условий, необходимо соблюсти следующую процедуру:
1. Принятие руководителями резолюции до выплаты дивидендов.
2. Промежуточные дивиденды обычно назначаются советом, тогда как окончательные утверждаются акционерами после рекомендации совета.
3. Акционеры в случае распределения дивидендов в обязательном порядке получают документ о выплате – ваучер. Он нужен для уплаты налога. Ваучер содержит название компании, дату, имена акционеров, получивших дивиденды, и сумму дивидендов.

Выплата дивидендов может быть признана незаконной, если необходимые условия и процедура нарушены. Случается, что выплата дивидендов утрачивает законность, когда руководители допускают ошибки в расчете суммы предполагаемого объема прибыли. Причина часто кроется в некачественном бухгалтерском учете, неточностях в счетах. Разумеется также вне закона будет выплата неплатежеспособной компанией и выплата, в результате которой компания стала таковой. Когда дело дойдет до банкротства, средства будут взысканы с акционеров и директоров.

Ответственность директоров за незаконные дивиденды

Организация директором выплаты дивидендов в ситуации, когда компания не располагала достаточным объемом прибыли, может трактоваться как нарушение им своих обязанностей в соответствии с Законом о компаниях 2006 года. Обязанности директора, согласно ему, включают содействие успеху компании для ее акционеров. Кроме того, директор может быть обвинен в злоупотреблении властью (ст. 212 Закона о несостоятельности 1986 г.). Наказание в этом случае подразумевает возмещение причиненных компании убытков и даже дисквалификацию директора государственным секретарем.

Соответственно, если директор точно знает или хотя бы имеет разумные основания полагать, что свободной прибыли нет в достаточном количестве, он не должен давать разрешение на выплату дивидендов.

Ответственность акционеров за незаконные дивиденды

Тот же Закон о компаниях 2006 года в статье 847 обязывает акционера вернуть полученные им дивиденды, если он уверен или имеет разумные основания полагать, что эти дивиденды выплачены без соблюдения предусмотренной процедуры.

Если же возврат не был произведен, то Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) может счесть данные дивиденды «заработной платой». Это в свою очередь также несет негативные последствия, а именно ответственность за уклонение от уплаты подоходного налога и взносов в Фонд национального страхования.

Риски от переквалификации дивидендов

Иногда руководители понимают, что выплатили дивиденды, неверно оценив прибыль компании. Тогда они переквалифицируют их в заработную плату по окончании финансового года. Это происходит если бухгалтерские отчеты компании формируются в конце года.

Но в 2018 году имел место судебный прецедент в ходе рассмотрения дела Global Corporate v Hale [2018] EWCA Civ 2618, согласно которому у компании должен иметься достаточный для выплаты дивидендов объем прибыли на дату осуществления перечислений. Обязанность акционеров вернуть дивиденды не исчезает даже при условии, что по истечении времени данные суммы были переквалифицированы в заработную плату в связи с получением информации о недостаточности объема прибыли на дату их выплаты.

Совершенно ясно, что вычисление дивидендов сопряжено с трудностями, особенно когда это делается впервые. Ключевой момент в этом – верно оценить прибыль, учитывая все расходы, в том числе налоги и платежи по кредитам. Залогом успеха послужит наличие в компании высококвалифицированного бухгалтера.

По вопросам регистрации и покупки готовых английских компаний, в том числе в форме LTD, обращайтесь к нашим специалистам.

Дата новости: 24 фев 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям