Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Типы компаний для регистрации в ОАЭ

Компании в ОАЭ пользуются популярностью среди бизнесменов. В Эмиратах возможно зарегистрировать компании различных видов. Чтобы понять какой из них будет удобен вам, познакомимся с особенностями в регистрации каждого из видов.

Обычно, при организации бизнеса в ОАЭ осуществляется регистрация новой компании либо создается филиал иностранной. Данные процедуры регулируются ФЗ ОАЭ о Коммерческих компаниях, принятым 2015 году (Закон о компаниях). Кроме того, существует вариант приобретения юридического лица в одной из предлагаемых свободных экономических зон (СЭЗ).

Рассмотрим наиболее значимые положения ФЗ о Коммерческих компаниях:
• В компаниях, зарегистрированных на территориях Эмиратов, не относящихся к свободным экономическим зонам, доля не менее чем в 51% должна приходиться на граждан ОАЭ или юрлица, которыми они полностью владеют. К таким гражданам, следует отметить, за некоторым исключением принято относить и других граждан Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят также Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. По прогнозам до 2019 года этот пункт, ограничивающий долю иностранного владения будет исключен.
• Иностранные компании могут открыть свой филиал по соглашению с правительством, федеральным или отдельного эмирата. Во всех остальных случаях любой филиал зарубежной компании обязан нанять национального агента;
• Компаниями в форме партнерств с неограниченной ответственностью на 100% владеют граждане ОАЭ.

Какие типы фирм доступны для регистрации в Эмиратах? Их пять: компания с ограниченной ответственностью, партнерство с ограниченной ответственностью, компания с солидарной ответственностью, закрытая акционерная компания, публичная акционерная компания.

В основном предприниматели выбирают для себя компанию с ограниченной ответственностью (LLC). Число лиц, владеющих ею, ограничивается пятьюдесятью. Доля иностранных компаний и физлиц не более 49%.

Что касается прав иностранных владельцев управлять LLC, они нисколько не ущемляются законом, ведь в устав такой компании беспрепятственно могут быть включены любые пункты, регулирующие распределение данных прав между собственниками. Этим и объясняется популярность LLC. Компании данного типа могут заниматься практически любым видом деятельности, кроме кредитования, страхования и инвестирования средств в интересах 3-х лиц.

Как это работает на практике? Несмотря на разрешенные для владения 49% капитала иностранный владелец получает всю прибыль, имеет право на активы в случае закрытия предприятия, обладает решающим голосом в делах управления бизнесом. Достигается это посредством подписания всевозможных соглашений, оформления доверенностей. Местный владелец отказывается от управления компанией, не претендует на имущество, прибыль, дивиденды, активы, не участвует в голосованиях, не имеет права распоряжаться своей долей, но всегда готов предоставить помощь в случае необходимости.
В свою очередь зарубежный владелец покрывает убытки, которые может понести местный владелец в качестве акционера (в случае соблюдения им своих обязательств) и выплачивает ему оговоренную сумму в качестве вознаграждения, несет ответственность по обязательствам компании.

Подобная схема владения компанией в ОАЭ давно используется, но справедливости ради стоит заметить, что судебная практика в достаточном объеме по этому вопросу отсутствует, следовательно существуют риски. Однако обычно подобные договоренности между акционерами не представляют интереса для судов.

Что касается открытия филиала иностранной компании, то ФЗ ОАЭ о Коммерческих компаниях, предусматривает в этом случае наличие национального агента. Им может стать гражданин Эмиратов или юридическое лицо, принадлежащее гражданам ОАЭ на 100%. Агент не имеет права владения, а лишь отвечает за предоставление некоторых услуг. Ответственность по финансовым и другим обязательствам фирмы для него также не предусмотрена.

Национальный агент подобно местному акционеру, о котором говорилось выше, получает ежегодно сумму вознаграждения и может рассчитывать на покрытие компанией понесенных им убытков в связи с нахождением в должности агента (если он невиновен в образовании данных убытков). При необходимости прекратить сотрудничество с национальным агентом могут возникнуть сложности, поскольку процедура предусматривает его согласие и содействие.

В ОАЭ функционирует достаточное количество свободных зон, созданных зачастую в целях расположения определенных видов экономической деятельности. В них могут открывать свои филиалы иностранные компании. При этом необходимость нанимать местного агента отсутствует.
Закон о компаниях здесь не применяется, соответственно, нерезиденты могут быть единоличными собственниками создаваемых юрлиц. Процедура регистрации бизнеса осуществляется администрацией свободной зоны. Как правило, существует период, в течение которого с вас не будут взимать налоги, в том числе на прибыль.

К таким компаниям, расположенным в СЭЗ, относятся как к иностранным или оффшорным. Они не могут участвовать в экспорте и не функционируют на территориях, не относящихся к свободным зонам (если появится такая необходимость, потребуется следовать правилам для иностранных компаний, которые регламентированы Законом о компаниях).

Эти компании в стране инкорпорации обременяются импортными пошлинами, обойти которые можно воспользовавшись услугами коммерческого агента. Он помогает с реализацией продукции через местных дистрибьюторов и агентов. Их деятельность регулируется Законом о коммерческих агентствах. И те и другие должны быть гражданами Эмиратов или юридическим лицом, владельцем которого являются граждане Эмиратов, зарегистрироваться в Министерстве экономики, чтобы иметь гарантии защиты своих интересов перед иностранной компанией.

Под такой защитой подразумевается ограничение для иностранной компании в прекращении или приостановлении сотрудничества. В случае действительного прекращения отношений местный агент/дистрибьютор может рассчитывать на возмещение недополученных доходов.

Может сложиться мнение, что работать с местными агентами и дистрибьюторами крайне невыгодно, однако многие правительственные ведомства предпочитают сотрудничать исключительно с ними. В то же время, не всегда подобная деятельность регистрируется и это никак не влияет на её успешность.