– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

США представили миру новый способ борьбы с офшорами

Джанет Йеллен

В апреле руководитель Министерства финансов США Джанет Йеллен поведала о новом методе, который призван побороть офшоры и справиться со связанной с ними практикой ухода бизнеса от налогов. Она выступила с предложением о введении государствами мира минимального налога на прибыль транснациональных корпораций.

Предложение Соединенных Штатов было адресовано в 135 стран. Его получила и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), главным образом участвующая в планировании изменений международной налоговой системы. Паскаль Сен-Аман – глава налогового департамента ОЭСР – выразил поддержку идее Йеллен. По его словам, она является «перезагрузкой» переговоров и весьма перспективна, как на рассмотрении Конгресса США, так и в переговорах на международном уровне.

В случае одобрения предложенных США мер, государства получат возможность увеличения денежных поступлений от весьма крупного транснационального бизнеса. В настоящее время, осуществляя деятельность в разных юрисдикциях, он обеспечивает лишь небольшую часть налоговых поступлений.

Представленная американцами модель налогов ставит целью активизацию переговоров о разработке международной налоговой системы, которая будет отличаться устойчивостью и стабильностью. Это позволит уйти от распространяющейся практики национальных сборов и помешает транснациональным корпорациям выводить прибыль в различные юрисдикции, уклоняясь таким образом от налогов.

Компании в США вскоре ожидает увеличение ставки с 21% до 28%, тогда как миру предлагается установление общего минимальный уровня в 21%. Форсирование роста налогов увязывают с необходимостью финансирования Америкой нового грандиозного экономического плана Байдена стоимостью в более чем 2 триллиона долларов. Согласно подсчётам, ожидается, что его окупаемости удастся достигнуть через 15 лет после повышения налогов.

МВФ в этом месяце выступил с предложением о введении так называемого «налога солидарности», носящего временный характер. Он адресован компаниям, которые получили возможность увеличить темпы роста в рамках кризиса, обусловленного пандемией коронавируса. Фонд предлагает установление сбора со сверхприбыли в качестве проявления солидарности с теми компаниями, которые пострадали от кризиса. Кроме того, удастся пополнить бюджеты государств. МВФ полагает, что подобный налог может служить альтернативой корпоративному налогу либо стать его дополнением.

Министр финансов США сделала свое заявление спустя пару дней после представления президентом Байденом масштабного плана по восстановлению национальной экономики. В новых обстоятельствах поиск американскими властями новых способов пополнения казны выглядит абсолютно закономерно.