– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Сокращения срока пребывания в РФ для статуса налогового резидента не будет

Антон Силуанов

Министерство финансов РФ не поддержало идею о сокращении срока пребывания в стране с полугода до трех месяцев для присвоения статуса налогового резидента.

Основные направления налоговой политики на 2020-2022 годы, поступившие в Думу совместно с проектом бюджета на этот период, содержали в том числе два нововведения: то самое сокращение срока пребывания и руководство принципом «центра жизненных интересов» для определения налогового резидентства.

Вопрос об этих нововведениях был поднят на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей: бизнесмены выразили свою обеспокоенность подобными планами министру финансов Антону Силуанову. В ответ он дал обещание еще раз обсудить их прежде, чем принимать.

По словам главы РСПП Александра Шохина, уменьшение срока пребывания для получения статуса налогового резидента всего лишь до 3 месяцев в год встревожило не только так называемых «олигархов», но также и средний бизнес. Просьбу не реализовывать это предложение без консультаций с бизнесменами он подкрепил доводами о том, что прежде стоит произвести оценку его эффективности, понять приведет ли эта стратегия к притоку резидентов, не спровоцирует ли их отток. Стоит учесть интересы тех, кто работает и в России, и в других юрисдикциях, ведь у многих бизнес достаточно разветвлен. Зачастую семьи бизнесменов также поочередно пребывают то в России, то заграницей.

В итоге аргументы предпринимателей были приняты во внимание. Срок на данный момент сокращаться не будет. Однако, те, кто изъявит желание получить российское налоговое резидентство при сроке пребывания 90 дней, получат такую возможность.

К слову, похожая практика уже существует в ряде государств. Она используется в качестве возможности предоставления статуса резидента в упрощенном виде, учитывая количество проведенных в стране дней. Отвечая на вопросы журналистов по теме, Антон Силуанов подтвердил, что базовым сроком пребывания, когда речь идет о резидентстве, остаются 180 дней, но при желании самого человека он может быть уменьшен и до 90.

По поводу второго нововведения при определении налогового резидентства – использования принципа «центра жизненных интересов» – чиновник не дал никаких комментариев, но, как заверяют источники, данное предложение правительством также было отвергнуто.