– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Сейшелы вводят централизованный реестр бенефициаров

Сейшелы

5 марта на Сейшелах приняли Закон о бенефициарных владельцах 2020 г. (далее - Закон), предполагающий создание в государстве централизованного конфиденциального реестра бенефициаров.

По-прежнему большое количество бизнесменов принимают решение купить оффшор на Сейшелах, поэтому новости о нововведениях в местном законодательстве всегда актуальны.

Действие нового Закона распространяется на все юридические лица, местом регистрации которых являются Сейшельские острова, как компании-резиденты любой организационно-правовой формы, так и компании IBC. Кроме того его требованиям должны подчиняться иностранные структуры без образования юридического лица (ИСБОЮЛ), например, трасты, партнерства, и им подобные организации.

Отметим, что публичные компании, акции которых включены в листинг на бирже государства-участника Международной организации комиссий по ценным бумагам, либо на бирже из списка в Законе Сейшел о ценных бумагах (Securities Act), обязанностей по указанному законодательному акту не несут.

Под «бенефициарными владельцами» в законе понимаются:

Что требуется от бенефициаров

Физические лица обязуются направить в компании «декларацию бенефициарного владельца» (перечень данных для внесения в реестр) не позднее 14 календарных дней от момента начала бенефициарного владения. В течение такого же срока,14 календарных дней, бенефициарные владельцы должны уведомить компанию об изменении соответствующих сведений, вносимых в реестр бенефициаров.

В случае нарушения данных требований компания либо ИСБОЮЛ может применять к бенефициарам меры, предусматривающие ограничение следующих их прав:

В случае представления бенефициарными владельцами заведомо ложных сведений возможно привлечение к ответственности в виде штрафа от 50 000 сейшельских рупий (примерно 4 000 USD) либо лишения свободы сроком до года.

Обязанности компаний в отношении бенефициаров

Компаниям и ИСБОЮЛ надлежит определить и подтвердить личности собственных бенефициаров, а далее, не позднее 14 календарных дней, передать копию перечня с их данными регистрационному агенту.

Помимо этого реестры бенефициаров, на бумаге и в электронном виде, должны храниться по адресу осуществления деятельности регистрационных агентов.

В реестры вносится следующая обязательная информация:

Если компания либо ИСБОЮЛ завершают свою деятельность, информация из реестров бенефициаров с помощью регистрационных агентов должна быть передана компетентным государственным органам. Срок хранения данных о бывших бенефициарных владельцах составляет 7 лет с момента прекращения их владения, далее информация стирается. 

Нарушившие обязанности, связанные с хранением и актуализацией сведений реестров, компании и ИСБОЮЛ получат штраф величиной до 50 000 сейшельских рупий. Государство также оставляет за собой право наложить штраф в аналогичном размере на руководителя, советника или партнера организации.

Более подробные разъяснения, касающиеся нового реестра, последуют позже от ответственного за его разработку и ведение Financial Intelligence Unit (FIU).

Централизованная база данных

Все данные, относящиеся к реестру бенефициаров, и те, что находятся у регистрационных агентов, и те, которые поступили в централизованную базу, хранятся в режиме конфиденциальности и не имеют публичного доступа. Доступ разрешен лишь следующим государственным структурам: Регистр компаний, Регистр ассоциаций, FIU, Центральный Банк Сейшел, Налоговая служба, Прокуратура, Антикоррупционная Комиссия, Комитет по расследованию финансовых преступлений либо другой комитет Полиции Сейшел при наличии указания от Комиссара Полиции.

Как именно будет осуществляться доступ к информации перечисленными органами, FIU сообщит дополнительно. Уже сейчас часть из них наделены правом запросить данные о бенефициарах той или иной компаний/ИСБОЮЛ у их регистрационных агентов посредством индивидуального письменного запроса.

Свой запрос на сведения из реестров бенефициаров регистрационным агентам могут также направить участники и руководители компаний, советники, партнеры в партнерствах, учредители фондов и другие.

Итак, теперь у регистрационных агентов возникло две дополнительные обязанности:

  1. Передать в централизованную базу собранные ими данные по бенефициарам. Порядок и сроки будут оговорены дополнительно. Умышленное представление заведомо недостоверных сведений обернется для агента штрафом до 100 000 рупий и/или лишением свободы на срок до 2 лет.
  2. Предоставлять данные реестров бенефициаров в ответ на индивидуальный запрос со стороны государственных органов Сейшел. Штраф за неисполнение – до 50 000 рупий, помимо этого оговорена возможность лишения свободы на срок до 2 лет для должностных лиц регистрационных агентов.

Вступление Закона в силу состоится 31 января 2021 г. До этого времени должны быть урегулированы и отражены в соответствующих подзаконных актах все требующие дополнительного разъяснения нюансы.