Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Сделки до 1 миллиона могут выйти из-под контроля Росфинмониторинга

Росфинмониторинг

Центробанк предложил увеличить минимальное значение суммы операции, которая должна попадать по контроль Росфинмониторинга с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Данный порог не менялся на протяжении 18 лет.

Регулятор продолжает политику ослабления контроля в сфере банковских операций. Новое предложение по изменению суммы было внесено на заседании Государственной Думы в ходе рассмотрения закона о контроле отмывания денег и их движения между банковскими счетами резидентов и нерезидентов РФ. Илья Ясинский, замдиректора департамента ЦБ РФ, выступил с инициативой, которую в свою очередь поддержал Минфин. Министерство отметило, что размер обсуждаемой суммы не пересматривался уже почти два десятилетия.

Однако Росфинмониторинг с мнением Центробанка не согласился, заявив о том, что менять нужно номенклатуру подконтрольных сделок, а не их финансовую сторону. В Федеральной службе уверены – возможное повышение ценового порога не повлечет улучшения качества надзора, а ведь это и есть ключевая цель рассматриваемого законопроекта, регулирующего борьбу с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

А вот заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, в рамках того же заседания, посоветовал государственным ведомствам обратить свое внимание на мировую практику. К примеру, порогом контролируемых операций согласно стандартам FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) служит сумма 15 тысяч евро, что составляет более чем 1 миллион рублей. ЦБ также отметил, что поправки еще планируется прорабатывать совместно с Росфинмониторингом. Необходимость повысить порог до 1 миллиона рублей обусловлена значительным числом операций, проводимых по безналу, а также снижением устойчивости национальной валюты ввиду инфляции.

Стоит отметить, что предложение повысить минимальное значение подконтрольной суммы до 1 миллиона рублей по сделкам уже звучало в 2015 году. Принадлежало оно Национальному совету финансового рынка (НСФР). В то время оставить порог в 600 тысяч планировалось применительно к следующим операциям:

  • операции с оффшорными компаниями;
  • операции, контрагентами в которых фигурируют резиденты Ирана, Северной Кореи и прочих государств, отмеченных в черном списке FATF;
  • сделки между гражданами с участием ценных бумаг;
  • сделки, не соответствующие основной деятельности компании, при которых происходит движение денег с её счетов.

В связи с тем, что вопрос о размере подконтрольной суммы пока остается открытым, предусмотрительные бизнесмены заранее заботятся об открытии офшорных счетов.