Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Преимущества бизнеса в Болгарии и типы компаний

бизнес в Болгарии

Привлекательная политика болгарских властей в сфере инвестиций, европейский комфорт жизни, прозрачные законодательство и система налогов обеспечивают постоянный интерес со стороны инвесторов. Расширение бизнес-географии и обеспечение одной из самых низких ставок корпоративного налога – всё это дает регистрация компании в Болгарии.

Бизнес в Болгарии на сегодняшний день

Главная цель любого предпринимателя – наладить бесперебойное получение максимального объема прибыли от своей деятельности. Однако сопряженные с этим издержки во многих экономиках мира не позволяют это сделать на желаемом уровне. Сегодня Болгария относится к числу наиболее привлекательных с точки зрения инвестирования европейских стран. Благоприятный налоговый климат и лояльное отношение со стороны органов государственной власти дополнено самой низкой в Евросоюзе ставкой налога на прибыль в 10%. Экономическая политика страны нацелена на увеличение сегмента частных компаний, свободный рынок и уменьшение числа предприятий, принадлежащих государству. В совокупности с исключительно выгодным географическим положением и хорошими прогнозами финансовой ситуации, по сравнению с прочими странами ЕС и СНГ, регистрация компании в Болгарии обеспечивает интерес предпринимателей.

Типы компаний, доступные для регистрации в Болгарии

Болгарские компании всех форм собственности обязательно осуществляют регистрацию в коммерческом регистре суда одного из районов (по адресу офиса), в соответствующей налоговой инспекции, а также в Национальном статистическом институте. Ознакомимся с типами компаний Болгарии.

Совместные предприятия

Эта организационная форма удобна иностранным инвесторам, желающим вести партнерские отношения с болгарскими предпринимателями. Главным преимуществом этой формы является то, что отсутствуют ограничения в деятельности местных партнеров. Для регистрации требуются два бизнес-партнера, регулирование отношений которых производится уставным документом, по которому ответственность в ключевых обязательствах делится поровну. Минимальный размер уставного капитала законодательством не обозначен.

Холдинговая компания

Обычно для регистрации холдинга необходимо 80% акций, но в некоторых случаях для получения полного контроля над местной компанией хватит и 5%. Важно осознавать, что цель холдинга — осуществление управленческой функции. Кроме того, как минимум 25% акционерного капитала строго должно быть вложено в дочерние предприятия. Холдинговая компания может быть организована как акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Преимущество холдинга в том, что по Конвенции об избежании двойного налогообложения можно воспользоваться сниженной налоговой ставкой на дивиденды, получаемые из государств СНГ.

Акционерное общество (AD)

Для регистрации потребуется внести уставный капитал в размере 50 тысяч лв и обеспечить наличие трех членов правления. Высшим органом управления выступает Совет директоров, который собирается ежегодно. Для нерезидентов, как физических, так и юридических лиц, AD отличный вариант, поскольку отсутствует необходимость постоянного присутствия в Болгарии владельца бизнеса. Компания обладает налоговым резидентством, а управление на месте можно поручить доверенному лицу.

Общество с ограниченной ответственностью (OOD)

Эта форма компании наиболее распространена, поскольку требует минимального размера уставного капитала в размере 2лв (примерно 1 евро), Если капитал компании превышает эту сумму, не менее 70% нужно внести сразу же при регистрации. Главный орган управления – Совет директоров.

Общество с ограниченной ответственностью на одного человека (EOOD)

Такая компания предполагает единоличное владение капиталом единственным лицом, юридическим либо физическим. Это лицо утверждает совет директоров или управляющего. Прочие юридические требования данной формы совпадают с требованиями для EOOD.

Филиал

Иностранное юридическое лицо имеет право на регистрацию в Болгарии своего филиала в форме OOD. Филиал должен пройти регистрацию в Коммерческом регистре, предполагающую назначение домицилия, который представляет компанию с юридической стороны и занимается обеспечением ее прибыли.

Налоги в Болгарии в 2019 году

Ставка корпоративного налога в настоящее время составляет 10% и действует для всех типов компаний, зарегистрированных на территории Болгарии. По такой же ставке в 10% облагаются доходы от следующих источников прибыли:

  • доход по факторингу и франчайзингу;
  • доход от финансового лизинга;
  • доход от обслуживания лизинговых операций;
  • проценты от владения ценными бумагами;
  • гонорар за техническое сопровождение сделок;
  • роялти по лицензиям на реализацию интеллектуальных прав;
  • доход от реализации финансовых активов.

При использовании компанией в Болгарии НДС могут быть применены две ставки: для большинства налогооблагаемых операций – 20 %, для экспортных операций и операций, не предполагающих уплату НДС по международным соглашениям – 0%. Доход от дивидендов не входит в налогооблагаемую базу юридического лица, а налог на дивиденды равен всего 5%. Иностранные инвесторы могут рассчитывать на налоговую льготу, достигающую 100%, в случае организации бизнеса в сельской местности.

Регистрация болгарской компании, отчетность

Сначала выбирается название будущей фирмы, определяется подходящая организационно-правовая форма. Обычно предпочтение отдают OOD и ЕOOD. Из документов требуются копии внутреннего и заграничного паспортов учредителей и директоров. Если учредителем является юридическое лицо, оформляется доверенность, позволяющая действовать от имени компании. Регистрация компании в Болгарии предполагает открытие банковского счета. Счет следует подбирать с учетом всех нюансов вашего бизнеса. В этом вам помогут наши специалисты.

Обязательная отчетность

При открытии бизнеса в Болгарии следует учесть, что штрафы за несвоевременную подачу бухгалтерской отчетности довольно велики, поэтому к её подготовке следует отнестись серьезно.

Обязательные отчеты

  • годовой финансовый отчет;
  • годовой отчет по деятельности компании;
  • годовая налоговая декларация.

Нарушение сроков подачи отчетности грозит штрафом до 3000 лв, при следующем нарушении – до 6000 лв.

Организация бизнеса в Болгарии обеспечит экономическую свободу, условия для устойчивого развития бизнеса, избавит от встречи с коррупцией и теневым учетом.

Дата новости: 18 июл 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям