– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Отчеты по зарубежным счетам понадобятся и в отношении иных финансовых активов

Зарубежный счет

В конце июля Советом Федерации был утвержден Закон, который вносит изменения в Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», подразумевающий в том числе представление отчетов по зарубежным счетам резидентов о движении иных финансовых активов.

Действующая редакция вышеупомянутого закона 2003 года, а также форма отчета о движениях по зарубежным счетам резидентов предполагают отражение информации лишь о денежных средствах. Однако новая редакция Федерального закона включит в себя формулировку о движении иных финансовых активов по счетам. В основном требование будет касаться брокерских счетов и проходящих через них ценных бумаг.

После внесения поправок должны последовать изменения имеющихся форм отчетов о движении по зарубежным счетам резидентов. Это касается и формы для юридических лиц, и для физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Вероятно, обновленные формы вскоре будут опубликованы, поскольку поправки к ФЗ-173 вступят в силу уже 1 января 2021 года.

Однако, до сих пор остается неясно, какой отчетный период станет для физических лиц первым с учетом применения новых требований и форм. По этому поводу необходимы дополнительные разъяснения ФНС России либо Минфина. Эта информация в тексте обновленной редакции ФЗ-173 может быть истолкована по-разному. Речь идет или об отчете за 2020 год (его необходимо подать в 2021 году), или уже об отчете за 2021 год (подача будет осуществляться в 2022 году).

Какие еще изменения вносятся новыми поправками?

Снятие с резидентов-юридических лиц обязанности по репатриации денежных средств, в том числе в иностранной валюте, на счета в банках РФ в следующих случаях:

Дополнение списка разрешенных операций через зарубежные счета некоторыми пунктами, по которым представительства и филиалы российских компаний за рубежом имеют право зачислять средства на свои счета в зарубежных банках в приведенных случаях:

Срок вступления в силу положений, связанных с репатриацией и расширением перечня разрешенных операций, специально не оговорен, соответственно, они начинают действовать спустя 10 дней после официальной публикации Закона о поправках в ФЗ-173.