– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Оффшоры в Белизе должны отчитаться о своей интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность компании в Белизе

Комиссия по международным финансовым услугам Белиза (IFSC) на своем сайте в декабре прошлого года разместила информационное сообщение, обязывающее все международные коммерческие компании (компании IBC) представить в IFSC заполненные формы о наличии либо отсутствии у них объектов интеллектуальной собственности.

Указанная процедура организована для компаний IBC Белиза в соответствии с установленным ранее и законодательно закреплённым запретом на приобретение объектов интеллектуальной собственности, владение ими (вне зависимости от того, на каких правах оно основано), а также распоряжение.

В определение объекта интеллектуальной собственности по законодательству Белиза входят любые нематериальные активы, а именно: товарные знаки и знаки обслуживания (в общепринятом смысле «торговые марки»), бренды, патенты, ноу-хау и авторские права, а также прочие активы, использование которых приносит предпринимателям доход.

Указанный выше запрет на владение объектами интеллектуальной собственности относится ко всем компаниям IBC, владеющим такой собственностью и зарегистрированным после 17 октября 2017 г. А вот компании IBC, имеющие в активах интеллектуальную собственность и осуществившие свою регистрацию до 16 октября 2017 г. включительно, могут владеть и пользоваться интеллектуальной собственностью до истечения переходного периода.

Переходный период завершится 30 июня 2021 г. По его окончании, для соблюдения исполнения требования запрета на использование интеллектуальной собственности, компании IBC будут вынуждены предпринять один из следующих шагов:

  1. организовать отчуждение имеющихся объектов интеллектуальной собственности;
  2. осуществить перерегистрацию в иной юрисдикции в порядке редомициляции;
  3. реорганизовать компанию IBC, преобразовав её в иную форму компании Белиза, на которую не распространяется запрет владения интеллектуальной собственностью.

В случае нарушения указанного запрета любое лицо, выступающее нарушителем (из формулировки текста запрета следует, что им может быть признана сама компания IBC, ее должностные лица, а также регистрационный агент), получит первоначальный штраф в размере 25 000 USD, повторное нарушение повлечет наложение штрафа в 100 000 USD. Кроме того, для исключительных случаев предусмотрено принудительное административное вычеркивание компании из регистра (strike off). Меры ответственности определяет суд в рамках суммарного производства.

Сообщать о наличии/отсутствии у вашего оффшора в Белизе интеллектуальной собственности, как уже было отмечено, предполагается с помощью специальной формы. Абсолютно все компании IBC должны заполнить её и представить в электронном формате в IFSC до 31 января 2020 г. Подавать форму необходимо через своего регистрационного агента в Белизе независимо от того, имеется у компании интеллектуальная собственность или нет.

Если форма будет подана с нарушением срока либо вовсе не представлена в IFSC, по инициативе ведомства будут применены некие дисциплинарные меры. Пока нет данных о каких мерах идет речь, будут ли они аналогичны общему штрафу за нарушение запрета или чиновники установят их отдельно. Кто может понести ответственность (сама компания, должностные лица, регистрационный агент) также остается неясным.