– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Очередные государства ЕС не выполнили требования «5-ой антиотмывочной Директивы»

Отчет ЕС

В мае Еврокомиссия разместила на своем сайте отчет о нарушениях актов ЕС в различных областях некоторыми его странами-участницами. В списке нарушений присутствуют несоответствия положениям Директивы ЕС 2018/843, обязательной к исполнению на всей территории Европейского союза, национальных законов о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в нескольких государствах ЕС.

В результате соответствующие уведомления о том, что не все требования Директивы, необходимые для имплементации в национальное законодательство, были внесены во внутригосударственные нормативные акты, были адресованы таким членам ЕС как: Австрия, Бельгия, Греция, Ирландия, Люксембург, Польша, Чехия, Эстония. Кроме того, такое же уведомление было направлено Великобритании, так как государство до сих пор не завершило проведение всех процедур, предусмотренных для осуществления выхода из состава Европейского союза.

В январе текущего года предупреждения о несоответствиях общеевропейским стандартам ПОД/ФТ направлялись другим восьми государствам-участникам ЕС: Венгрия, Испания, Кипр, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия и Словения. В новом отчете, как и в предыдущем, конкретно не отмечено, какие из положений Директивы ЕС 2018/843, называемой «5-ая антиотмывочная Директива», не были учтены перечисленными государствами. Предположительно, речь идет об обязательствах тщательного регулирования рисков отмывания средств путем использования электронных активов (например, криптовалют), а также мерах ограничения в обслуживании банковскими учреждениями Евросоюза «компаний-пустышек».

Не так давно представленный План ЕС о ПОД/ФТ предполагает, что все участники организуют эффективное внедрение правил ЕС в этой сфере в собственные нормативно-правовые акты и добьются их четкого исполнения. Это послужит первым этапом для выполнения указанного Плана. Далее последуют следующие этапы, направленные на совершенствование мер ПОД/ФТ: согласование единых правил применения на практике положений Директивы ЕС 2018/843, налаживание надзорной деятельности, разработка механизма взаимодействия между участниками, организация обмена сведениями и укрепление позиции ЕС в рамках глобальной борьбы с отмыванием денежных средств.