– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Обновление правил об экономическом присутствии компаний в ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты

Министерство финансов ОАЭ в сентябре сообщило об обновлении действовавших с 1 января 2019 года правил об экономическом присутствии компаний.

Указанные правила предполагают, что компании в ОАЭ обязаны иметь на территории данной юрисдикции органы управления, достаточное число сотрудников, офисные помещения и другие материальные активы. Кроме того необходимо подтверждение понесенных в ОАЭ расходов.

Правила относятся к компаниям, которые, согласно законодательству страны, должны соблюдать их по причине того, что в их документах указан один из перечисленных видов деятельности: финансовая деятельность, банковская и страховая деятельность, управление инвестициями, морские перевозки и другие.

Нововведения в правилах об экономическом присутствии отражены в новой Резолюции Кабинета министров от 10 августа 2020 г. В еще одном документе, Разъяснениях по правилам об экономическом присутствии, даны более подробные инструкции и затронуты вопросы практического применения. Некоторые из них приведены ниже.

Кто освобожден?

Перечисленные категории юрлиц, в том числе имеющие регистрацию в свободных зонах и в свободных экономических зонах ОАЭ, не несут обязанность в соблюдении требований об экономическом присутствии:

  1. филиалы зарубежных организаций, чьи доходы облагаются налогами в иностранных юрисдикциях;
  2. инвестиционные фонды, не управляющие своей деятельностью самостоятельно, а с помощью отдельных лиц извне;
  3. компании ОАЭ, полностью принадлежащие резидентам ОАЭ и не принадлежащие к международной группе компаний, осуществляющие деятельность только в Арабских Эмиратах;
  4. компании ОАЭ, являющиеся налоговыми резидентами иных юрисдикций.

Несмотря на освобождение данные компании обязаны подавать уведомление об экономическом присутствии. К нему нужно приложить подтверждающие документы, свидетельствующие о наличии основания для освобождения (реестр акционеров, свидетельство филиала иностранной организации и т.д.).

Уведомление об экономическом присутствии

Подача уведомления организована в электронной форме на базе портала Минфина ОАЭ. Срок подачи - 6 месяцев после окончания финансового периода. Первым периодом является 2019 год. В связи с тем, что на данный момент срок уведомления по новым правилам за первый период уже прошел, он будет продлен.

Отныне уведомление об экономическом присутствии должно содержать:

  1. описание вида деятельности компании, осуществляемого ею в течение финансового периода;
  2. отметку о том, получала ли компания доход от деятельности указанного вида;
  3. дату начала финансового периода и его завершения;
  4. другие документы или информацию по запросу госорганов ОАЭ.

Отчет об экономическом присутствии

Этот отчет должен быть представлен в течение 12 месяцев по завершении финансового периода компании. Таким образом срок подачи первого отчета – до 31 декабря 2020 г. Перечень включаемых в него сведений таков:

  1. вид деятельности;
  2. вид дохода по данному виду деятельности и его величина;
  3. вид расходов и их величина, вид и стоимость имущества, используемого для указанного вида деятельности;
  4. адрес осуществления деятельности на территории ОАЭ, по указанному виду деятельности;
  5. количество персонала, на который возложено выполнение обязанностей по указанному виду деятельности;
  6. сведения о направлениях деятельности в составе указанного вида деятельности;
  7. финансовая отчетность;
  8. заявление о соответствии/несоответствии требованиям об экономическом присутствии;
  9. для компаний, работающих с интеллектуальной собственностью, отметка об отсутствии либо наличии статуса высокого риска.

Ответственность

Невыполнение данных обязанностей влечет для компании ОАЭ наложение штрафов от 20 до 400 тысяч дирхамов. Размеры взысканий также претерпели измениения по сравнению с прежней редакцией правил.

Вступление в силу обновленных правил об экономическом присутствии в ОАЭ произошло 10 августа текущего года.