– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Обновилась форма уведомления об участии в иностранной организации

Форма уведомления об участии в иностранной организации

12 августа вступил в силу Приказ ФНС России от 05.07.2019 г. № ММВ-7-13/338@ (далее – Приказ), который утверждает форму представления уведомления об участии лиц в иностранных компаниях в электронном формате и порядок её заполнения, а также процедуру представления. Предшествующий аналогичный приказ ФНС от 24.04.2015 г признается утратившим силу.

В приказе дополнен перечень сведений об иностранных организациях, требующихся для заполнения формы уведомления об участии в таковых (форма по КНД 1120411). После вступления документа в силу необходимым стало указывать следующую информацию:

Подобные сведения предусмотрены для внесения в связи с наличием случаев, при которых иностранная компания имеет регистрацию в одной юрисдикции, а налоговым резидентом выступает в другой. Дата регистрации непосредственно иностранной организации ранее также не требовалась, необходима была лишь дата начала участия. Теперь, если гражданин РФ приобретает долю в уже действующей компании, дату её основания ему все же придется указывать.

Поскольку в прошлом году в России появился режим международных холдинговых компаний, регистрация которых была осуществлена в порядке редомициляции иностранных организаций, рассматриваемая нами форма уведомления об участии в иностранных организациях отныне будет допускать возможностью указания такого статуса налогоплательщика, уведомляющего об участии.

Что касается прочих составляющих формы уведомления, то они остались в прежнем виде:

  1. Титульный лист, содержащий наименование налогового органа, куда представляется уведомление, информацию о налогоплательщике, являющемся участником иностранной организации, и данные лица, подающего уведомление.
  2. Специальный лист персональных данных налогоплательщика, то есть физлица-участника иностранной организации.
  3. Лист с информацией об иностранной организации (объем именно этой информации был увеличен Приказом).
  4. Лист с информацией о российской организации, участвующей в иностранной организации.
  5. Лист сведений по иностранной структуре без образования юрлица.
  6. Лист, раскрывающий порядок участия резидента РФ в иностранной организации, если такое участие косвенное.

Способы представления уведомления также не претерпели каких-либо изменений: физические лица могут представить уведомление в свой налоговый орган в бумажном форме (обратившись лично, по почте с описью содержимого письма и через представителя согласно заверенной нотариусом доверенности) или в электронном виде. Для юридических лиц подача уведомления предусмотрена исключительно в электронной форме.