Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Новый президент Панамы нацелен на улучшение имиджа финансового сектора страны

Лаурентино Кортисо

Риски Панамы попасть в разнообразные международные «серые списки» серьезно тревожат администрацию новоизбранного президента страны Лаурентино Кортисо. Для укрепления и поддержания положительного имиджа государства Панама создаёт структуру, призванную изучить недостатки в регулировании финансового сектора.

Панама и «серый список» ФАТФ

Лаурентино Кортисо, недавно сменивший Хуана Карлоса Варелу на посту президента, приступил к исполнению своих обязанностей, и начал он с реализации собственных предвыборных обещаний, касающихся в частности создания особой группы экспертов по курированию финансового сектора.

Пока остается неясным, какими именно функциями будут наделены члены новой организации при президентской администрации. Однако уже сейчас известно, что данная команда экономического направления возьмется за координирование законодательных инициатив в области регулирования финансового сектора экономики Панамы.

Кортисо крайне обеспокоен тем, что Целевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ), обозначившая целый ряд замечаний, адресованных Панаме, намерена в постоянном режиме осуществлять мониторинг ситуации и грозит занести страну в свой «серый список». Это главная проблема, возникшая на пути у нового президента сразу же после избрания.

Одновременно глава министерства Финансов и Экономики Панамы Гектор Александр объявил, что новым правительством государства в сотрудничестве с частным бизнесом будет разрабатываться собственная программа мероприятий для урегулирования проблем в финансовом секторе. Например, намечена стратегия действий, призванных улучшить имидж страны на международном уровне.

В своей речи для журналистов президент Панамы отметил, что новое правительство намерено решительно пресекать попытки «отмывания денег» и финансирования терроризма в каждой области экономики.

Эксперты на этот счет предупреждают, что Кортисо рискует встретить сопротивление оппозиции в определенных сферах экономики, ведь упреки правительству об игнорировании национальных интересов в угоду ФАТФ и ОЭСР уже звучат. Противники президента придерживаются мнения, что всё это не что иное как атака на банковский сектор государства.

Панама пойдет на всё, лишь бы не оказаться в «сером списке» ФАТФ

Президент уверяет, что Панама нуждается в «прозрачности» и полном искоренении этих проблем, поскольку они негативно влияют на достижение приемлемого уровня общего благосостояния населения.

В последние несколько лет правительство Панамы инициировало ускорение проведения реформ, направленных на обеспечение безопасности финансовой системы государства. Закон о криминализации деятельности по уклонению от уплаты налогов стал одним из результатов таких реформ.

За подобное действие теперь предусматривается наказание в виде штрафа, который превышает укрываемую сумму в несколько раз, от двух до десяти. Кроме того, за этим следует лишение свободы на срок от двух до пяти лет. До этого подобные нарушения относились к административным. Благодаря закону Панама была исключена из «серого списка» ЕС.

Вместе с тем, на данный момент Панама по-прежнему фигурирует в списке налоговых убежищ Франции. Французы не удовлетворены уровнем обмена финансовой информацией о своих налогоплательщиках в Панаме.

Таким образом, для нового правительства Панамы абсолютно очевиден тот факт, что возможное попадание страны в «серый список ФАТФ» перечеркнет все предпринятые ранее усилия по реформированию финансовой системы и борьбе за «прозрачность». Это в свою очередь станет непреодолимым препятствием для привлечения иностранных вложений в экономику страны. В то время когда Панама значилась в «чёрном списке ФАТФ», панамским банкам было отказано в возможности сотрудничать с 70 банками-корреспондентами.

Лаурентино Кортисо уже заявил, что в июле у него запланирован первый официальный визит в США, куда он намерен отправиться для встречи с тремя десятками американских банкиров. Цель – свести к минимуму шансы Панамы попасть в «серый список» ФАТФ.

Планируется, что в ходе поездки президент посетит от 30 до 40 банков, а также побеседует с Генеральным директором «Citibank». Администрация нового президента Панамы делает всё возможное для того, чтобы заручиться международной поддержкой и создать хорошую репутацию для панамских банков и национальной финансовой системы в целом.

Панама на сегодняшний день – популярное направление для инвестиций и бизнеса. Оффшоры в Панаме экономически рентабельны, поскольку здесь есть все необходимые для этих целей условия. За более подробной информацией, обратитесь к нашим специалистам.