Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Новое в правилах постановки иностранных компаний на учет налоговыми органами РФ

приказ минфина

Накануне был опубликован Приказ Минфина, датированный 28.12.18 г. № 293н. Он содержит принципы учёта иностранных организаций уполномоченными налоговыми органами государства. Существовавший ранее аналогичный Приказ 2010 года прекращает свое действие.

Вновь принятый документ официально вступит в силу 15 марта. В результате изменятся определенные правила, используемые для постановки иностранных компаний на учёт в наших налоговых органах.

Главные изменения коснутся следующего:

1. В соответствии с новым порядком, в случае, когда иностранная организация действует на территории нашей страны, используя свое аккредитованное представительство или же аккредитованный филиал, на учет в налоговом органе её поставят исходя из информации об аккредитации данного представительства или филиала, хранящейся в специальном Государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц – РАФП. Причем датой постановки на налоговый учёт станет дата аккредитации филиала или представительства.

В прочих случаях (например, если иностранная компания представлена в РФ иным обособленным подразделением, но не аккредитованным филиалом или представительством), чтобы встать на учет в налоговом органе компания обязана подать комплект документов, перечисленных в пункте 7 Приказа № 283н (учредительные документы компании, код налогоплательщика в своем государстве, выписку из реестра иностранных юрлиц, решение о создании обособленного подразделения, положение о нём, доверенность на руководителя подразделения и прочие).

2. Принят порядок о том, что снимать иностранную организацию с учёта в налоговом органе, в случае прекращения аккредитации ее филиала/представительства, будут основываясь на информации из РАФП не позднее 5 рабочих дней с момента ее получения. Аналогично с постановкой на учет, дата прекращения аккредитации филиала/представительства будет служить датой снятия с учёта.

3. Установлены правила, регулирующие постановку на учёт иностранных компаний, предлагающих услуги в электронной форме (в случае когда территория РФ признана местом реализации данных услуг). Если эти услуги оказываются ими без использования своего обособленного подразделения в России, самостоятельно ведутся расчёты с покупателями услуг (или же компания является посредником, который признан налоговым агентом), такие организации должны быть поставлены на учет в налоговом органе РФ. Стоит заметить, что документы, выдаваемые иностранными государствами (содержащие перевод на русский язык), подаваемые для постановки иностранной организации на учет по данному основанию через сайт ФНС России, не подразумевают обязательного заверения перевода, апостиля и легализации.

4. Согласована процедура постановки на учёт иностранных организаций, осуществляющих деятельность в нашей стране через обособленные подразделения в статусе налоговых резидентов РФ. Для таких организаций постановка на учёт осуществляется на основании поданного заявления о признании их налоговыми резидентами РФ (правовой основой служит статья 246.2 Налогового кодекса РФ).

5. Уменьшен список документов, необходимых для постановки иностранной организации на учет ввиду открытия ею счетов в банках на территории РФ. Учредительные документы иностранной организации для этого больше не нужны, потребуются лишь заявление, документ, подтверждающий регистрацию в роли налогоплательщика в иностранном государстве (или аналог), и выписка из иностранного реестра юрлиц.

Дата новости: 28 фев 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям