– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Новая редакция «черного списка» ЕС

Черный список ЕС

Советом ЕС 22 февраля был вновь отредактирован список государств и территорий, которые не обеспечивают сотрудничество в сфере налогообложения.

Барбадос покинул «черный список», а Доминика его пополнила.

На данный момент в актуальный перечень входят нижеперечисленные юрисдикции: Американское Самоа, Ангилья, Вануату, Виргинские острова США, Гуам, Доминика, Палау, Панама, Самоа, Сейшелы, Тринидад и Тобаго, Фиджи.

Из заключения Совета ЕС следует, что Доминика не имеет достаточного рейтинга соответствия стандартам по обмену информацией и прозрачности согласно классификации Глобального форума ОЭСР. Именно это и предопределило её включение в «черный список» Европейского союза. Барбадос, напротив, получил необходимый рейтинг соответствия, в связи с чем переместился из «черного» в «серый список».

Ямайка, наряду с Барбадосом, была отнесена в «серый список». Однако, в отличие от него, ранее она не находилась ни в одном из упомянутых перечней. Такое решение Евросоюз принял в связи с тем, что в этой юрисдикции отмечены признаки вредоносного налогового режима. Вместе с тем государство приняло обязательства до 31 декабря 2022 года создать законодательные акты, исключающие подобный режим.

Намибия, Марокко и Сент-Люсия вычеркнуты   из «серого списка», поскольку смогли устранить свои несоответствия по стандартам прозрачности в налоговой сфере. Сейчас «серый список» ЕС содержит наименования следующих юрисдикций:

Отметим, что по отношению к резидентам из представленного «серого списка» юрисдикций Совет Евросоюза не требует от своих стран-участниц обязательного применения каких бы то ни было мер. По-другому дела обстоят с резидентами государств из «черного списка». К ним, начиная с 2021 года, члены ЕС обязаны применять по крайней мере одну из возможных налоговых мер:

В дополнение к налоговой мере страны ЕС обязуются применять к резидентам юрисдикций из «черного списка» и минимум одну меру административного характера, а именно:

На октябрь текущего года запланирована очередная актуализация «серого» и «черного» списков ЕС.