– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Латвийский PNB Banka лишился лицензии

PNB Banka

18 февраля вступило в силу решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) об аннулировании лицензии неплатежеспособного PNB Banka.

PNB Banka прекратил свою деятельность еще в августе 2019 года, в сентябре суд в Риге  вынес решение о признании его неплатежеспособным.

Процедура отзыва лицензии в этой связи носит лишь формальный характер, так как в реальности банк не осуществляет финансовые операции клиентов начиная с августа прошлого года. Тогда же начались выплаты клиентам возмещений от государства.

Сообщается, что аннулирование лицензии не станет препятствием в удовлетворении требований кредиторов.

Кроме того, стало известно, что ЕЦБ возьмет на себя контроль над латвийским банком в связи с выдвинутыми его владельцем обвинениями в адрес Латвии.

Принятие данного решения было инициировано Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии поскольку ранее владелец PNB Banka Григорий Гусельников  направил в суд международного арбитража заявление, содержащее обвинение главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса в вымогательстве с использованием своего влияния на решения КРФК.

ЕЦБ осуществляет контроль за 117 наиболее крупными банками Европейского союза, однако, может работать и с небольшим банком, в случае если контролировать требуется в соответствии с высокими стандартами. Для PNB Banka такое сотрудничество начнется с 4 апреля.

В Латвии есть и другие  банки с выгодными условиями сотрудничества, например AS LPB Bank. Если вы хотите открыть оффшорный счет в банке другой юрисдикции, свяжитесь с нами для уточнения деталей.

Напомним, PNB Banka, ранее именовавшийся Norvik, в 2017 году получил штраф от КРФК в 1,5 млн € за нарушения его клиентами санкций, направленных против Северной Кореи.

В начале 2019 года Римшевичс был отстранен от занимаемой должности, но сразу за этим последовало решение суда о незаконности действий государства Латвия и нарушении им законодательства Евросоюза, поскольку достоверные доказательства коррупции отсутствовали. На минувшей неделе Римшевичс впервые за долгое время участвовал в заседании совета ЕЦБ.