– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Компании в США должны будут рассекретить своих бенефициаров

Компании в США

В конце прошлого года Конгрессом США был принят Закон об оборонной политике (NDAA) на 2021 год. В нём, наряду с утверждением расходов на оборону, ужесточаются требования к корпоративной прозрачности. Это означает, что согласно новым правилам, компании, должны рассекретить информацию о своих бенефициарных владельцах.

Планировалось, что положения о ведении реестров бенефициаров для определения реальных владельцев компаний примут форму отдельного закона, однако в итоге они были включены в вышеуказанный документ. Вначале его утвердила Палата представителей, и большая часть сенаторов Верхней палаты с ней согласилась. В итоге поддержка обеих палат Конгресса США обеспечила принятие законопроекта. Законодателей, проголосовавших «за», оказалось более 2/3 от общего числа, что позволило не учитывать право вето президента.

Отныне компании в США – корпоративные организации и компании с ограниченной ответственностью (LLC) – обязаны раскрывать данные собственных бенефициарных владельцев Министерству финансов. На деле это закрывает возможность регистрации анонимных шелл-компании. Они, по мнению разработчиков закона, зачастую фигурируют в схемах по уклонению от уплаты налогов и отмыванию средств, полученных преступным путем. Новое требование коснется не только новых компаний, но распространиться и на уже существующие.

Каждый год в США создается порядка двух миллионов компаний LLC и корпораций, и лишь в некоторых штатах есть обязанность открывать информацию о реальных собственниках. В связи с этим Америку относят к числу самых непрозрачных юрисдикций. По этому показателю ей соответствуют такие оффшорные зоны как Швейцария и Каймановы острова.

Принятый закон предполагает, что регистрация новых компаний потребует внесения данных бенефициара: его имени, даты рождения, адреса регистрации, номера документа, удостоверяющего личность. Если компания уже функционирует, перечисленные сведения в течение двух лет нужно будет предоставить в распоряжение Минфина. Передача ложной информации грозит штрафом до 10 000 USD и лишением свободы до 2-х лет.

За аккумулирование информации и её хранение отвечает Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерства финансов США. Через него сведения по запросу смогут получать правоохранительные органы (местные, региональные, федеральные и даже международные, когда речь идет о союзных государствах) и банки. Тем не менее американские компании могут не беспокоиться о публичности открываемых данных о бенефициарных владельцах. В отличие от реестра бенефициаров, информацию в который с 2016 года передают английские компании, американская база закрыта для общественного доступа.