– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Кипр больше не дает гражданство за инвестиции

Гражданство Кипра

В середине октября Министерство внутренних дел Кипра сообщило о прекращении программы гражданства за инвестиции. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании Совета Министров республики.

На сайте министерства указано, что датой отмены кипрской программы гражданства за инвестиции станет 1 ноября 2020 года. Причинами, по которым программу свернули, являются регулярное выявление недостатков в её процедуре и случаи злоупотребления заявителями.

В текущем году программа претерпела ряд изменений, которые были обусловлены необходимостью приведения её в соответствие с актуальным законодательством по противодействию легализации преступных доходов. Одновременно с этим был введен перечень случаев, позволяющих кипрским государственным органам отзывать выданные прежде паспорта, а именно:

Еще до официального опубликования решения Совета Министров Кипра в средствах массовой информации приводились сведения о реальных случаях отзыва гражданства у иностранных инвесторов, которые обзавелись кипрским паспортом «благодаря» пробелам в процедуре проверки кандидатов. При этом формальным критериям они не соответствовали. Тем не менее со стороны государственных органов Кипра ни подтверждения, ни опровержения данных слухов тогда не последовало. Чиновники придерживались версии, что всё это является домыслами СМИ. 

Напомним, что пока действовала рассматриваемая программа, стать гражданином Кипра можно было вложив в его экономику инвестиций на минимальную сумму в 2 миллиона евро. Направления инвестирования были таковы: приобретение недвижимости на острове, вложение средств в кипрские компании и фонды, покупка государственных облигаций. К слову, подобную политику применяют многие офшоры. Таким образом гражданство могло быть получено уже через полгода. Теперь получить его удастся только в общем порядке, то есть путем натурализации. Для этого необходимо подтвердить наличие родственных связей с гражданами Кипра либо постоянно проживать на его территории в течение как минимум 5-7 лет.

Сообщается, что исходя из результатов расследования по программе гражданства за инвестиции Правительство Кипра примет решение о корректировке данного способа привлечения иностранного капитала в юрисдикцию или о выборе кардинально иного способа.